Базальтовая вата или минеральная вата что лучше

1 Характеристики каменной ваты1.1 Состав и свойства каменной ваты1.2 Виды изоляторов2 Плюсы и минусы каменной ваты3 Размеры материала и его расчет4 Монтаж каменной ваты5 Отзывы об утеплителе6 Посмотрите видео «Утепление дома каменной ватой»Каменная вата представляет собой  инновационный строительный материал для теплоизоляции. Он считается высокоэффективным продуктом, который выполняет задачи изолятора лучше других аналогов.

Советы профессионалов

При проведении навесного, фасадного, панельно-штукатурного утепления, лучше приобретать классическую минеральную вату. При этом важно обращать внимание на высокое качество продукции, выбирая товары известных строительных компаний. Утепление минеральной ватой фундамента дома либо кровли фасада, допускается в том случае, если данная конструкция имеет необходимый запас прочности. При самостоятельном подборе утеплителя желательно применять специальную классификацию, предусматривающую подразделение всей продукции на фасадные и кровельные утеплители.

Советы профессионалов

В качестве отдельной группы продуктов, создаваемых для утепления, выделяют материалы повышенной плотности. Такие утеплители пригодны для создания теплоизоляционных стяжек из бетона, организации кровельных крыш, строительных конструкций с серьезными нагрузками, эксплуатация которых подразумевается в сложных условиях. В видео фрагменте представлены утеплители, основные эксплуатационные характеристики

Что лучше выбрать для утепления бани

Важно, чтобы в бане было комфортно находиться — долго сохранялось тепло, не скапливалась излишняя влага и не оседал конденсат, не плесневели углы.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор именно на базальтовых плитах с плотностью 110–140 кг/м3, удобных в работе и хорошо зарекомендовавших себя в процессе эксплуатации, если были соблюдены все требования технологии утепления конструкций бани.

Выбор материала для утепления бани каждый делает сам в заивимости от личных предпочтений и финансовых возможностей. Однако специалисты считают, что более качественной является базальтовая вата.

Что лучше утеплять пенопластом

Очень хорошо проявил себя данный материал, в тех местах, где влажность воздуха достаточно высока но требуется произвести утепление.

Что лучше утеплять пенопластом
  • Пенопласту ничего не сделается при контакте с мокрой землей, поэтому им можно отлично утеплять фундаменты, а также различные инженерные конструкции находящиеся под землей. Десятки лет пройдут, а утеплитель останется таким же, как и в самом начале. Его часто применяют при строительстве многослойных фундаментов в качестве среднего слоя. Получается весьма надежный и качественный фундамент.
  • При строительстве домов, без подвалов, на монолитном фундаменте, также удобно применять пенополистирол. Плиты этого материала укладываются на выровненную площадку, а затем сверху на них наливают слой бетона. Самих плит может быть либо один ряд, либо несколько. После застывания бетона начинают возводить стены дома.
  • Чтобы фундамент дома не промерзал, очень эффективно утеплять пенопластом не только вертикальную, но и горизонтальную его часть. Пенополистирольные плиты кладутся вдоль фундамента. Затем их засыпают, при необходимости дополнительно проложив гидроизоляционный слой. Этот способ утепления надежно защищает фундамент от морозов.
  • Стены домов (причем и внутри, и снаружи), можно так же эффективно изолировать пенополистиролом. Лучше всего, если эти стены блочные или кирпичные. Высокий теплоизолирующий эффект достигается при использовании пенополистирола для изоляции внутренних помещений при этом не наблюдается образование точки росы.
  • Для крыш невентилируемого типа (теплых, плоских крыш) используется марка пенополистирола ПСБС. Сверху обязательно кладут гидроизоляционный слой. Для холодных крыш, которые вентилируются, теплоизоляцию осуществляют иначе. Пенопластом изолируют внутреннюю часть крыши, непременно оставив пространство для вентиляции. Это не дает водяным парам конденсироваться.
  • Полы и перекрытия между этажами тоже хорошо утеплять пенопластовыми плитами. Под них кладется слой изоляционного материала, а сверху они заливаются бетоном.
  • Еще из пенополистирола производят разнообразную упаковку, а также применяют его для термоизоляции рефрижераторов, морозильных камер и специальных изотермических фургонов.
Что лучше утеплять пенопластом

Что лучше утеплять пенопластом

Недостатки плиточных и рулонных утеплителей

Да, рулонная и плиточная минвата удобна при монтаже – раскатали рулон или разметили плиту, отрезали нужный кусок заданного размера и произвели утепление доступной полости. Но лёгкость монтажа не тот параметр, которым нужно руководствоваться при выборе утеплителя. При раскрое рулонного утеплителя неизбежны отходы, потребители заранее переплачивают за излишки, которые еще придется утилизировать.

Недостатки плиточных и рулонных утеплителей

Минеральная вата, предназначена для утепления зданий из различных материалов с различной этажностью и различного типа, но при аудите ее монтажа тепловизором или при вскрытии часто обнаруживаются разошедшиеся стыки и неплотное прилегание, а это, как правило, сквозняки и холодные островки — основные причины отсыревания утеплителя и, соответственно, потеря теплоизоляционных качеств. По этой причине минвата теряет уже на первых годах около 40% теплосберегающих свойств. И не всегда причина этому некачественный монтаж. Оседание матов вызывает увлажнение, разрушение хрупких каменных волокон кристаллами льда. И при запущенном процессе: увлажнение – разрушение – оседание – ситуация усугубляется с каждым сезоном. В таком доме сохранения тепла будет весьма и весьма затратным, да и не забудьте, что мыши и крысы в минвате заселяются с комфортом.

Недостатки плиточных и рулонных утеплителей

Но есть альтернатива, которая с запозданием появилась на строительном рынке России в 90-е годы после того, как завоевала малоэтажное строительство в соседней Европе и многих более дальних странах.

Недостатки плиточных и рулонных утеплителей

Недостатки плиточных и рулонных утеплителей

Что лучше

Хотим обратить внимание на одну очень немаловажную деталь – во время процесса формирования минерального полотна могут применяться фенолформальдегидные составы, а при высокой температуре они будут разлагаться и выделять в атмосферу или окружающее пространство слишком вредные для здоровья человека вещества. Так же будет интересно узнать о том, вредна ли каменная вата для здоровья или же нет, поможет понять информация из статьи.

Читайте также:  Венецианская штукатурка — этапы нанесения

Читайте и о том, что такое напыляемый утеплитель в баллонах, способы его применения.

На видео- какая вата лучше: базальтовая или минеральная вата:

Но! Ее свойства очень эластичны, благодаря длинным волокнам, поэтому ее хорошо применять для утепления крыш сложных конструкцией, с дополнительными мерами предосторожности.

Что собой представляет и как используется фольгированная базальтовая вата, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот что собой представляет каменная вата технониколь и в каких случаях она применяется, подробно рассказывается в данной статье.

Так же будет интересно узнать о том, какие отзывы об утеплители изовер существуют, можно прочесть в статье.

А вот как называется утеплитель с фольгой и где она используется, рассказывается в данной статье.

Теперь немного о пользе базальтовой ваты. Хотя сам по себе материал может обойтись дороже, но это может компенсироваться безопасностью окружающей среды и отличными противопожарными свойствами материала – с ним ничего не может произойти кардинального даже при повышении температурного режима до 1000 градусов по Цельсию, а отсутствие возможности изменяться от агрессивного воздействия вредных химических элементов у него напрочь отсутствует.

К плюсам базальтовой ваты можно отнести:

  • Повышенную устойчивость к воздействию влаги. В случае попадания воды, она практически не впитывается каменной ватой.
  • Паропроницаемость. Базальтовая вата не задерживает проникающую вместе с воздухом влагу, в результате чего внутри материала исключается образование конденсата, что в свою очередь не дает возможности ухудшиться теплоизоляционным свойствам.
  • Повышенный среди прочих уровень прочности, который обуславливает возможность длительной эксплуатации без риска образования разного рода повреждений и деформаций.
  • Негорючесть. Базальтовая вата имеет высокий предел воспламеняемости, который составляет порядка 1114 градусов.
  • Длительный срок эксплуатации, который составляет от 30 до 50 лет.
  • Экологичность. Каменная вата экологически безопасный материал, так как не выделяет вредные вещества при повышении температуры.
  • Материал вследствие не высокой плотности «дышит».
  • Базальтовая вата безопасна при монтаже. Отсутствует риск нанесения травм на поверхности кожи и глаз.
  • Хорошие звукоизолирующие характеристики.
  • Не подвержена коррозии, грибку и плесени. /li>

Разумеется, среди такого внушительного списка положительных качеств имеются и свои минусы.

Монтаж каменной ваты

Современное строительство уже не может обойтись без данного материала и используется он в 90 случаях из 100. Перед его укладкой нужно изучить несколько важных правил. При перевозке товар должен быть размещен строго вертикально. Также не разрешается снимать упаковку. Она защищает продукт от нежелательного контакта с другими предметами, что может ухудшить качество плит.

Важно! Разрезают вату специальным строительным ножом. Только он сможет раскроить лист, не повредив его.

Если в составе продукта есть 50% стекловолокна, то его не разрешается сжимать. В противном случае продукт может деформироваться и частично утратить свои теплоизоляционные свойства. Для того чтобы уложить изолятор на стену, нужно придерживаться некоторых важных принципов. Укладку начинают с несущего каркаса. При несоблюдении этого правила высока вероятность образования перекоса и щелей.

Монтаж каменной ваты

Каркас для панели из камня устанавливают так же, как и для гипсокартона. Непосредственную укладку утеплителя из базальтовой каменной ваты начинают от угла между стропилами. Это позволит сэкономить утеплитель. Существует несколько методов монтировки. Простой предполагает введение плит в свободное пространство. Более сложный требует прикрепления скоб, на которые надевают изолятор. После этого приступают к отделке стен. Они будут хорошо держать тепло при толщине листа 10 см. Для крыши лучшим вариантом считается материал толщиной в 20 см.

Заметка! При соблюдении технологии каменную плиту можно применять не только для утепления фасадов, крыш и стен, но и подвалов.

Плюсы и минусы теплоизоляции базальтом

Преимущества базальтовых плит

Базальтовая каменная вата – универсальный утеплитель по всем показателям, если сравнивать ее с остальными видами – стекловатой, шлаковатой. Если утеплить дом базальтовым волокном, можно рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительный срок эксплуатации – по заявлению производителей до 50 лет.
  • Материал не дает усадку, поэтому не теряет полезных свойств за время службы. При условии, что он подобран правильно и технологически верно уложен.
  • В помещении не скапливается пары воды и конденсат, поэтому мала вероятность образования плесени.
  • Экономия электроэнергии и теплоносителей за счет сохранения тепла зимой. Летом реже придется включать кондиционер, так как стены поддерживают прохладу.
Читайте также:  Как сделать жидкое стекло в домашних условиях?

Главным препятствием для людей является миф о канцерогенности базальтовой ваты, то есть ее способности вызывать раковые заболевания у человека. Международное агентство по изучению рака в США провело ряд исследований, исходя из которых минеральную вату поставили в один ряд с кофеином и чаем. По их мнению, овощи в рассоле вреднее, так как стоят на порядок выше, то есть являются более опасными. Что касается связующих веществ, то их в составе не более 4%, поэтому вызвать какое-либо заболевание они не способны.

Подтвердили данные исследования в Германии – стране, в которой законы об экологии самые жесткие. Даже там минвату отнесли к веществам, канцерогенность которых доказать не смогли.

Строим баню

Это помещение, которое должно хорошо держать тепло. Это создает дополнительные требования, которые выдвигаются к слою утеплителя. Помимо того, чтобы держать тепло, он должен отводить воду и не накапливать ее внутри. Что лучше для бани, базальтовая вата или минеральная вата? Давайте снова обратимся к основным характеристикам.

Поэтому специалисты используют следующий альтернативный вариант. Отделка нижних конструкций выполняется при помощи более тяжелой базальтовой ваты, а для стен и потолка выбирается минеральная вата.

Сфера применения базальтовой ваты

Главная сфера использования каменной ваты — утепления наружных стен. С ее помощью проводятся работы над перегородками комнат, этажей, полов. Используется для создания долговечного изоляционного слоя. Широкое распространение состав получил из-за повсеместного использования в каркасных домах.

Технические характеристики показывают, что элементы можно использовать в любой строительной и производственной сфере. Рекомендованы для фасадов, к которым предъявляются высокие требования пожарной безопасности, так как одно из свойств — негорючесть.

Другие варианты: утепление труб, межэтажных перегородок, бань и саун. Не стоит забывать, что утеплитель весит немного больше, чем минеральная вата или стекловолокно. В местах, где он укладывается, следует обустраивать надежную обрешетку.