Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства

Варианты межэтажных перекрытий дома из блоков газобетона предусматривают правильное соотношение веса конструкции и прочности несущих стен дома, учитывается также баланс прочности перекрытия и жёсткости конструкции. Помимо этого не меньшее внимание уделяется факторам шумоизоляции, пожароустойчивости и способности к теплосохранению.

В зависимости от типа самой лестницы, наличия свободного пространства и дизайнерских решений подъем на второй этаж может иметь различное конструктивное исполнение. Встречаются следующие разновидности лестничных проемов:

Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства
Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства
  • Круглый проем. Выигрывает внешне своей аккуратностью и очень изящно вписывается в любой интерьер. Он подходит для винтовых лестниц, но здесь важно, чтобы верхние ступени попадали непосредственно под саму окружность.
  • Прямоугольный вариант – это классическое исполнение для среднестатистических частных домов. Является самым простым в проектировании и последующей отделке. Длина проема в этом случае напрямую зависит от размеров и конструкции лестничного марша.
  • Полукруглый или овальный проем может применяться для винтовых лестниц, в частности, спиральных с разными оборотами.
  • Нестандартным считается проем всевозможных форм от трапеции до многоугольника. Это не вынужденная мера, а чаще желание хозяина заполучить неповторимый интерьер или просто полет фантазии дизайнеров – декораторов. Воплотить такую необычную дизайнерскую идею очень сложно, но результат может превзойти все ожидания.
Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства
Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства

Преимущества заливаемых бетонных перекрытий (монолитных перекрытий из бетона)

Прежде всего, заливаемые монолитно — бетонные перекрытия стоит рассматривать, как альтернативу перекрытиям из плит. Деревянные перекрытия слишком различны с бетонно-монолитными перекрытиями, прежде всего по цене, монолитные намного дороже, во-вторых, по прочности, они намного прочнее, в третьих, по долговечности и остальных уже не столь существенных различиях. Именно поэтому, сравнивать стоит, прежде всего, с перекрытиями из плит. Так, в некоторых случаях монолитные (бетонные) перекрытия дешевле, что является неоспоримым преимуществом, при этом обладают аналогичной прочностными свойствами. Еще одни важным достоинством является то, что заливные монолитно- бетонные перекрытия могут быть выполнены любой сложной формы, практически в любом месте, что порой невозможно для стандартных, заводских бетонных изделий.

Выбор материала для деревянных перекрытий

Деревянные перекрытия устраивают при ширине пролета не более 8 метров. В качестве основных несущих конструкций используют балки из бруса с сечением  от 50х150 до 140х240 мм или окоренного бревна соответствующего диаметра. Шаг балок определяется расчетом и обычно бывает от 0,6 до 1 метра. Для изготовления балок берут только хвойные сорта древесины – их прочность при работе на изгиб значительно выше, чем у лиственных пород. Бревна или брус для балок должны быть тщательно просушены на воздухе под навесом. При постукивании обухом топора балки должны издавать звонкий чистый звук. Длина балок перекрытия должна быть такой, чтобы прочно опираться в гнезда кирпичной кладки или сруба.

Кроме балок для выполнения межэтажных перекрытий используют:

  • Черепные бруски с размером 50х50 мм – их крепят к нижней части балок с обеих сторон и подшивают к ним потолок нижнего этажа;
  • Доску чернового пола верхнего этажа. Для этих целей можно брать любую доску, в том числе нестроганую;
  • Доски пола верхнего этажа – строганую шпунтованную доску;
  • Утеплитель. В качестве утеплителя в деревянных перекрытиях лучше использовать минеральные плиты или рулонный материал, так как волокнистая теплоизоляция, в отличие от пенопласта, не поддерживает горения и обладает хорошими шумоизолирующими свойствами;
  • Гидропароизоляционную пленку, предназначенную для защиты утеплителя от увлажнения парами влаги;
  • Антисептик для дерева и битумную мастику, обрезки рубероида;
  • Декоративное покрытие пола и потолка.
Читайте также:  Заделка рустов между плитами перекрытия /инструкция с фото

Структура – из чего состоит деревянное перекрытие

Между небом и землей

Если в доме есть подвал, то самую большую нагрузку несет перекрытие между подвалом и жилым этажом. На него давит вес внутренних и несущих стен со всеми приходящимися на них нагрузками. На первом этаже, как правило, устанавливают самые тяжелые предметы интерьера: камины, крупную бытовую технику и массивную мебель. К тому же подвальное перекрытие обеспечивает жесткость конструкции дома в целом. Собственный вес этого перекрытия обычно не играет особой роли, так как нагрузку от него воспринимает фундамент.

Если подвал неотапливаемый, то для этого перекрытия потребуется надежная тепло- и пароизоляция. В помещениях с повышенной влажностью предусматривается гидроизоляция.

Если подвала нет, то в доме устанавливается цокольное перекрытие, отделяющее жилой этаж от фундамента. У него также отсутствует ограничение к собственному весу.

А вот для межэтажных перекрытий вес имеет большое значение. Необходимо выбирать конструкцию, в которой наилучшим образом сочетаются вес самих перекрытий и несущая способность стен. Возможно, потребуется установка дополнительных несущих стен или опор под перекрытием для сокращения длины пролета или снижение нагрузки. Особые требования предъявляются к звуко- и гидроизоляции. Аналогичный подход и к мансардным перекрытиям.

Чердачные перекрытия отделяют жилой этаж от чердака, и основным требованием для них становится теплозащита в комплекте с гидроизоляцией.

Почему монолитная основа превосходит монтаж пустотных плит перекрытия

Заливка монолитного перекрытия и технология укладки плит перекрытия, изготовленных на предприятиях ЖБИ, направлены на формирование прочной железобетонной основы, выполняющей функцию пола верхнего этажа и потолка нижнего. Однако цельная межэтажная плита превосходит сборную конструкцию по ряду показателей.

Главные преимущества монолитной основы:

  • повышенный запас прочности, связанный с отсутствием стыковочных швов в цельной железобетонной конструкции;
  • равномерная передача действующих нагрузок на несущие стены и фундаментное основание;
  • возможность реализации нестандартной планировки и оригинальных решений, для которых сложно использовать стандартные плиты;
  • легкость претворения проектных решений, связанных с сооружением на консольной плите выносных балконов;
  • невозможность смещения при монтаже цельной межэтажной основы в продольном и поперечном направлениях.
Почему монолитная основа превосходит монтаж пустотных плит перекрытия

В домах из кирпича, бетона или бетонных блоков перекрытия обычно выполняются из железобетона

Одно из основных достоинств — отсутствие необходимости применения специального грузоподъемного оборудования для подъема массивных железобетонных плит, а также возможность выполнения монтажных мероприятий собственными силами.

Что представляет из себя монолитное перекрытие?

Для начала разберёмся в свойствах газобетона и принципах возведения домов из этого материала.

Бетонные блоки ячеистого типа изготавливают из смеси извести, цемента и песка, в которую вводится химреагент на основе алюминия, вспенивающий состав. Газобетон делается как автоклавным способом с помощью активного воздействия на залитый в блочные формы раствор посредством пара и давления, так и неавтоклавным. От этого зависит градация его качества и цены.

Что представляет из себя монолитное перекрытие?

СправкаВесит такой блок относительно мало, тепло сохраняет хорошо, к тому же пожаростоек и экологчен, позволяет возвести дом в кратчайшие сроки.

Газобетон требует особого подхода, ведь ячеистость структуры блоков минимизирует свойства прочности и перекрытие сооружается с учётом этого обстоятельства.

Монолитная плита

Что представляет из себя монолитное перекрытие?

Монолитное перекрытие в доме из газобетона ставится на балки с разным размером сечения на всю площадь поверхности. Его наиважнейшая часть – это каркас с армирующей функцией. Металлические пруты с небольшим сечением скрепляются проволокой в единую армирующую систему. Именно она примет на себя наибольшую нагрузку, придав бетону в прямом смысле «железную прочность».

Бетон заказывают в готовом варианте в фирмах, специализирующихся на продаже стройматериалов, либо делают самостоятельно. При самостоятельном изготовлении используются мешалки малых габаритов, что снижает качество конструкции, так как высок риск замешивания объёмов бетона с разнящимся соотношением состава, что создаст неоднородность заливки и снизит прочность.

Внимание!В таком ответственном деле при некачественной заливке под угрозу ставится жизнь людей, поэтому не стоит экспериментировать с ручным способом приготовления раствора.

Что представляет из себя монолитное перекрытие?

Сборно-монолитное перекрытие

Можно использовать как метод монолитного перекрытия, так и метод перекрывания газобетона по сборному принципу. Это подвид монолитного метода. Он подойдёт для здания, состоящего и одного или двух этажей. Межэтажное пространство «прошивается балками» с интервалом 60 см. На них выкладываются полистиролбетонные или керамзитные блоки, выполняющие роль и опалубки и части, составляющей перекрытие. Поверх наливают бетонный раствор, усиленный арматурой и оставляют до полного высыхания.

Читайте также:  Размер минимального опирания плиты перекрытия на кирпичную стену

Готовые плиты

Что представляет из себя монолитное перекрытие?

Перекрытие из плит с пустотами годится, если вы готовы на большие расходы, поскольку дороже как сами плиты, так и их установка, требующая аренды техники для подъёма. В ценовом отношении ситуация становится не столь обременительной, если в ближайшем доступе есть завод по выпуску таких плит, поскольку можно заказать напрямую у производителя, да и бюджет доставки будет вполне приемлемый. В таком случае проект обойдётся даже дешевле монолитного.

В каких случаях сочетают монолитный и сборно-монолитный методы?

Перекрытие сборно-монолитного типа ставит определённый регламент на параметры самого здания по длине и ширине, по расположению несущих стен.

Что представляет из себя монолитное перекрытие?

Это диктуется типовыми размерами плит и тем, что плиты требуют опоры на несущие конструкции. То есть необходимо подгонять план дома, расположение комнат в соответствии с типовыми размерами круглопустотных плит.

Опора делается противолежащими сторонами плит на несущие стенки. Недопустимо класть плиты на три стены, так как это обстоятельство неправильно распределит нагрузку на основание дома, что в случае с газобетоном категорически недопустимо.

В зонах перекрытия, где не удаётся разместить плиты, сооружают монолитные фрагменты. Обычно это происходит по причине ужатой площади дома, либо в местах, где расположены шахтные ходы вентиляционной системы из ванной комнаты или кухонной зоны.

Что представляет из себя монолитное перекрытие?

Монолитный же метод создания межэтажного разделителя более удобен и многофункционален, не ограничивает в планировании комнат и соотношения длины и ширины здания.

Заливка перекрытия между этажами

Нет ни одного человека, который при строительстве не сталкивался бы с перекрытиями для первого этажа.

Схема монолитного перекрытия.

На данный момент их насчитывается 3 вида – это деревянные, плитные и монолиты. Каждый из этих вариантов подразделяется на более глубокие уровни, что дает значительный выбор в подходах.

Самым совершенным считается монолитное перекрытие, которое можно сделать своими руками. Тут потребуется вложить немалое количество финансовых средств, сил и времени, но результат потом смогут видеть даже внуки, т.к. оно будет практически вечным. Но чтобы все было именно так, следует рассмотреть оба его варианта – это полный монолит либо половинчатый на металлических балках.

Заливка перекрытия между этажами

Подведение итогов

Монолитное перекрытие, сделанное своими руками, может прослужить не один век, если все проделано по технологии, описанной выше. Тут нет ничего сложного или необычного, но нужно терпение и усердие, только в этом случае можно до конца быть уверенным, что проделанная работа будет доставлять радость еще и внукам.

Перед тем как начинается заливка бетонного перекрытия, правильно будет ознакомиться с прогнозом погоды на 1-2 недели вперед, ведь если будут осадки, то уложить материал будет просто невозможно.

Металлические и железобетонные балки

Металлические балки более надежны и долговечны по сравнению с деревянными. Они имеют меньшие габаритные размеры, и это позволяет экономить место.

Металлические и железобетонные балки

Перекрытие для пола, сделанное при помощи металлических балок, намного надежнее деревянных, и металлические имеют меньшую толщину, что значительно влияет на экономию пространства. В отличие от деревянных пролетов, которые могут покрывать всего 4-4.5 метра, металлические покрывают пролеты до 8 метров, и к тому же совершенно не горючи. Но имеют пониженные теплоизоляцию и звуконепроницаемость, есть возможность появление коррозии, и их укладку можно сделать только с помощью автокрана.

Для монтажа перегородки по металлическим балкам будет необходим прокатный профиль, который в этом случае будет являться несущей конструкцией, а также и пустотелые железобетонные плиты, которые укладываются между балками. Поверх всего этого располагается слой шлака и делается бетонная стяжка.

Как сделать перекрытие между этажами

При возведении современных загородных строений их будущим владельцам нередко приходится самостоятельно заниматься изготовлением межэтажных перекрытий. Однако перед тем как делать перекрытие между этажами, настоятельно рекомендуем всем ознакомиться с техникой их сооружения.

Перекрытия балочного типа

Схема перекрытия с деревянными балками

Балочные конструкции изготовляются на основе металлических, деревянных или железобетонных балок с последующей их отделкой всеми необходимыми элементами перекрытий. Рассмотрим каждую из этих категорий более подробно.

Читайте также:  Как сделать в доме деревянные перекрытия

Деревянные балки

Перекрывающие конструкции, изготавливаемые на основе деревянных балок, являются наиболее распространённым видом перекрытий в частном строительстве. Такая их популярность объясняется следующими причинами:

  • лёгкость перекрытий, изготавливаемых из «деловых» пород древесины;
  • простота и удобство монтажа балок;
  • возможность обходиться без привлечения специальной техники (подъемника или крана).

Прочность возводимой конструкции во многом определяется шириной пролёта деревянного перекрытия. Поскольку дерево легко деформируется, то для обеспечения проектной несущей способности балки следует укладывать с нормированным шагом (от 0,7 до 1 метра). При этом нужно придерживаться следующего правила: чем больше промежуток между балками, тем они должны быть толще.

Подбор сечения деревянных балок производится с учётом оптимального соотношения их сторон (обычно – 7:5). В промежутках между ними располагается звуко- и теплоизоляционный материал, укладываемый прямо на так называемый «подшив», являющийся одновременно потолком для нижнего помещения. Кроме того, для предохранения элементов конструкции от возгорания, а также в целях продления срока их эксплуатации следует провести обработку соответствующими защитными составами.

Строительство межэтажного перекрытия

Участки балок, соприкасающиеся с кирпичами, в частности, следует обмазать смолой и обернуть куском рубероида.

В кладке должны быть предусмотрены специальные ниши, в которых балки крепятся анкерными болтами подходящего размера. Все последующие операции выполняются в следующем порядке:

  • непосредственно на «подшив» укладывается слой теплоизоляции, состоящей из минеральной ваты или другого облегчённого утепляющего материала;
  • затем настилается слой гидроизоляции, функцию которой может выполнять обычная полиэтиленовая плёнка;
  • поверх балок делается накат, состоящий из чернового и чистового пола, который сверху обычно закрывается фанерой.

Металлические балки

Благодаря своей прочности металлические балки имеют меньшие габариты и позволяют сэкономить на общем объёме, занимаемом перекрытием.

Одновременно с этим заметно повышается несущая способность конструкций, превосходящая аналогичный показатель для деревянных балок во много раз.

Но перед тем как делать перекрытия между этажами из металла вам следует знать, что последние не лишены определённых недостатков, основными из которых являются низкая антикоррозийная защита и невозможность обеспечения необходимого уровня звукоизоляции.

Монолитные перекрытия

Железобетонное перекрытие

Сплошные или безбалочные перекрытия изготавливаются обычно из материалов однородной структуры в виде плит или сборных (сборно-монолитных) панелей. К изделиям этого класса можно отнести и классические железобетонные плиты, укладываемые поверх несущих стен и перегородок строений.

Схема сборно-монолитного перекрытия

К недостаткам монолитных перекрытий следует отнести необходимость привлечения квалифицированного персонала и специальной подъёмной техники.

Для расчета количества балок используют специальные программы, как ими пользоваться смотрите ниже:

Предлагаем также посмотреть видео об изготовлении монолитного бетонного перекрытия:

Готовимся соорудить перекрытие для погреба – подготовительные работы

Хранилище для выращенного урожая часто устраивают в гаражном помещении. Планируя соорудить подвал в гараже своими руками важно учесть все нюансы:

  • убедиться в отсутствии инженерных коммуникаций ниже уровня почвы на участке выполнения работ. Особенно актуально это требование в городской черте, где могут располагаться различные магистрали. Если имеется возможность углубиться в почву до трех метров, можно приступать к решению следующей задачи;
  • выполнить изыскательные мероприятия, направленные на определение глубины расположения водоносных слоев и оценку качества почвы. Профессиональные геодезисты выполнят исследования, представят официальное заключение. При повышенном влагонасыщении следует предусмотреть дренаж и надежную защиту стен и пола;
  • разработать оптимальную планировку подвального помещения с учетом всех особенностей. Следует обратить внимание на форму и размеры подвала, который по габаритам должен соответствовать контуру гаражного помещения. Немаловажно правильно выбрать материал, а также технологию строительства фундамента.

Для обеспечения комфортного микроклимата важно обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение надежной влагоизоляции. В условиях нормальной влажности не будет развиваться сырость;
  • выполнение эффективной тепловой изоляции. Одной из главных задач при этом является правильное утепление потолка в погребе;
  • сооружение вентиляционной системы. Благодаря циркуляции воздуха будут поддерживаться комфортные условия.

Комплексно решив перечисленные задачи, можно обустроить перекрытие погреба в гараже.