Плиты ПК: особенности, нагрузка и размеры

Железобетонные пустотные плиты перекрытий изготавливаются в соответствии с ГоСТом 9561-91 и применяются для перекрытия пролетов жилых и общественных зданий.

Виды перекрытий

В зависимости от конструкции каркаса перекрытия монтируются деревянные и железобетонные. Последние в свою очередь делятся на:

  • стандартные железобетонные плиты различных конструкций;
  • монолитное перекрытие.

Преимущество готовых армированных плит в профессиональном изготовлении согласно требованиям СНиП: меньший вес за счет наличия сформированных при заливке полостей. По количеству и форме внутреннего строения плита бывает:

  • многопустотной – с круглыми продольными отверстиями;
  • ребристой – сложный профиль поверхности;
  • пустотной – узкие, фигурные панели используются как вставки.

Уже готовые плиты перекрытия оправдывают свое применение при крупном строительстве, например при возведении высотных домов. Но они имеют свои недостатки при укладке:

  • наличие стыков;
  • использование грузоподъемной техники;
  • подходят только под стандартные размеры помещений;
  • невозможность создавать фигурные перекрытия, отверстия для вытяжек и др.

Монтаж перекрытий из плит обходится дорого. Надо оплачивать транспортировку спецавтомобилем, загрузку и монтаж подъемным краном. Чтобы дважды не вызывать спецтехнику, желательно с машины плиты сразу монтировать на стены. Если рассматривать индивидуальное строительство небольших коттеджей и домов, то специалисты рекомендуют самостоятельное изготовление перекрытий. Заливка бетонным раствором производится непосредственно на месте. Предварительно сооружается опалубка обвязки и армированная сетка.

Монтаж бетонных перекрытий

Подъем плит на высоту осуществляется с помощью специальной техники, для чего предусмотрены петли. Монтаж выполняется в соответствии с правилами, приведенными в технологической карте.

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Монтаж бетонных перекрытий

Поэтапное описание процесса монтажа.

  1. Проверяют целостность и соответствие техническим требованиям опорные части возведенных стен (они должны находиться в одной плоскости), поправляют и очищают закладные детали.
  2. Поверх опорных поверхностей наносится цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм.
  3. Укладка первых панелей производится от торцевой стены.
  4. Застропованная панель доставляется от штабеля к месту укладки с помощью подъемного механизма, после чего ее положение корректируется вручную. Во время монтажа используют строповочные устройства (при необходимости – с траверсами) с количеством строп, равным числу петель. Допускается подъем нескольких плит, если позволяет грузоподъемность крана.
  5. С помощью уровня контролируют горизонтальность уложенных плит: перепад верхних поверхностей смежных панелей не должен превышать 20 мм, нижних – 4 мм.
  6. Уложенные панели скрепляют с опорными стенами и друг с другом посредством сваривания закладной арматуры как минимум в трех углах.
  7. Швы между уложенными плитами, колоннами и стенами заделывают на всю глубину цементно-песчаным раствором.
  8. Пустоты со стороны наружных стен заполняются легким бетоном для снижения теплопотерь.
Читайте также:  Как и чем утеплить чердачное перекрытие жилого дома

Сферы применения

Пустотелые плиты активно задействуются при обустройстве перекрытий на стыках между этажами в кирпичных, бетонных и блочных постройках.

Конструкция нашла применение в строительстве многоэтажных помещений и частных жилищ. Железобетонные варианты могут выполнять роль несущих каркасов. При возведении промышленных комплексов используются многопустотные плиты перекрытия.

Еще плиты востребованы для укладки теплотрасс. Они позволяют разместить трубы и спрятать их под слоем земли, сохранив от повреждений.

В зависимости от конструкционных особенностей плиты бывают:

  • Пустотными.
  • Ребристыми.
  • Полнотелыми.
  • Монолитными.
  • Сплошными доборными.
  • Облегченными.

Полнотелые изделия обеспечивают надежную защиту от повреждений и прогибов. При минимальной толщине 160 мм они демонстрируют высокие теплоизоляционные свойства и не боятся агрессивных воздействий.

Пустотные разновидности разрабатываются для возведения построек из кирпичей, бетона и стеновых блоков и устанавливаются между этажами. Поскольку конструкция не является монолитной, ее тепло- и звукоизоляция улучшаются.

Ребристые изделия используются при обустройстве крыш в зданиях промышленного типа. В большинстве случаев их устанавливают в:

  • Складах.
  • Производственных гаражах.
  • Ангарах.

Перечисленные постройки могут не отапливаться и иметь большую площадь.

Плюсом монолитных решений является их прочность, поскольку в процессе производства используется армированный железобетон. Еще они не боятся больших нагрузок и подходят для возведения многоэтажных построек.

Сплошные плиты создаются на основе бетона повышенной плотности, что обуславливает высокие прочностные характеристики и устойчивость к интенсивной эксплуатации.

Облегченный вариант обладает небольшим весом и многопустотной структурой. Его можно применять при возведении помещений с недостаточно прочным основанием. Плита снижает нагрузки на фундамент.

Устройство монолитного перекрытия

Возможные схемы расположения листов для монолитного перекрытия по профнастилу.

Профилированные листы, арматура и бетон — составляющие, которые формируют монолитную бетонную плиту перекрытия. Такая конструкция, если она опирается на балочный каркас, распределяет нагрузку на колонны, а не на стены. Каждая колонна имеет свой фундамент. Другой вариант, когда поперечные балки не укладываются или, если устанавливаются, опираются на стены.

В таком случае монолитному перекрытию предстоит нагружать стены сооружения и фундамент. Металлические балки — двутавр (швеллер). Их края укрепляются в «карманах» стен (колонн) и привариваются к закладным. К балкам листы могут крепиться на внутреннюю полку, тогда расстояние между опорами для коротких листов выбирается не более 1,5 м. На швеллеры/двутавры профилированный материал также может устанавливаться на внешнюю полку сверху так, чтобы можно было размещать листы длинной до 6-ти м.

Они устанавливаются внахлест по длине. Под серединой листовых элементов размещается стационарная балка. Волны профиля должны быть перпендикулярны балкам, а расширениями гофра ориентируются вниз.

При безбалочном варианте устройства гофролисты не будут иметь точек опоры посередине помещения. Обязательный элемент — объемное армирование, которое значительно повышает прочность монолита. Арматура соединяется сваркой с балками и колоннами. Для распределения раствора может ставиться внешняя съемная опалубка. Бетонирование формирует ровную поверхность плиты.

Формирование люка

В некоторых случаях в плите перекрытия надо сформировать люк определённого размера. Чтобы не повредить железобетонное изделие, формировать отверстие следует с особой осторожностью. Чаще всего работы выполняются следующим образом:

При разрезании армирующих элементов болгаркой следует действовать с особой осторожностью. Геометрический параметры и характеристики используемого инструмента могут стать причиной зажатия болгарки между выступающими частями арматуры. Такое явление может стать причиной травмирования монтажника. При отсутствии автогена на кувалде делается небольшой разрез, а затем по месту реза ударяют кувалдой.

Укладка плит может потребоваться при строительстве зданий различного назначения. При выполнении работ учитываются характеристики и вид монтируемых элементов. Они могут быть монолитными, ребристыми и пустотными. Выбор зависит от назначения возводимого строения, характеристик основания и ряда других факторов.

До начала монтажных работ выполняется комплекс подготовительных мероприятий, включающих выравнивание фундамента и формирование подъездных путей для грузоподъёмной техники.

Затем выполняется сам монтаж с корректировкой положения плит и фиксацией относительно друг друга и к основе. При большой ширине проёмов пространство заполняется различными способами, выбор которого зависит от характеристик возводимого строения.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Вес плит перекрытий и другие важные параметры изделий

По ГОСТу размеры пустотных плит перекрытия должны находиться в пределах следующих значений, указанных в таблице:

Параметры Минимальное значение Максимальный показатель
Длина, м 1,68 12
Ширина плит перекрытия, м 0,98 1,48
Толщина, см 16 30
Диаметр пустот, см 11,4 15
Марка бетона М200-М400
Вес, кг 750 4820
Несущая способность, кг/м² 800 1200

Если заказывать изделия под индивидуальное изготовление, то все показатели могут изменяться в зависимости от требований покупателя. Изменение параметров ни в коем случае не должно сказываться на надёжности или технологии изготовления. Несмотря на то, что толщина плит варьируется, в большинстве готовых изделий она равняется 22 см.

Читайте также:  Термовкладыши в монолитной плите перекрытия /инструкция с фото

Вес считается особо важным критерием, все изделия, выпускаемые на заводах России, отличаются показателями от 750 до 4820 кг. Массу изделия важно учитывать, потому как, исходя из значения, определяется способ монтажа панелей при строительстве. Обычно на небольшой стройке задействуются краны грузоподъёмностью до 5000 кг. Если плита окажется тяжелее, это может привести к серьёзным проблемам.

Например, бетонная плита объёмом 2,91 м³ с маркировкой ПК 89-15.8 имеет длину 8,88 м, ширину 1,49 м и стандартную высоту 22 см. Изделие с такими параметрами отличается весом 4150 кг, в таком случае использовать кран грузоподъёмностью до 5 тонн может быть опасно. Нужно отметить, что в некоторых случаях вес плит с одинаковой маркировкой бывает разным, но обычно разница не превышает нескольких килограммов, поэтому существенной роли при расчётах она не играет. Чаще вес меняется из-за намокания одного из изделий.

Таблица веса пустотных плит перекрытия в зависимости от размеров:

 Размер: длина, ширина, высота, м  Объём, м³  Вес, т
 1680х1190х220 0,44 0,61
1980х1190х220  0,54 0,76
 2380х1190х220 0,62 0,905
 2680х990х220  0,58 0,83
1780х1190х160   0,34 0,463
2080х1490х160  0,5 0,686
 5780х990х220  1,26 1,71

Пустотные железобетонные перекрытия широко используются при строительстве многоэтажных зданий как частной, так и государственной застройки. Своё распространение панели получили благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, которые оценили и пользователи, и профессиональные строители. Чтобы ускорить строительство, главное – правильно подобрать размер, вес и тип плиты, не забывая при этом учитывать несущую способность изделий. В результате строительства с соблюдением правил и технологий, когда используются пустотелые межэтажные перекрытия, получается качественное и устойчивое здание.

Как укладывать плиты перекрытия на фундамент?

На завершающем этапе строительства фундамента формируется железобетонная основа над цокольной частью строения. Для этого, с использованием опалубки, сооружают монолитную плиту или с помощью крана для монтажа перекрытия укладывают готовые пустотные панели. Второй вариант позволяет сократить продолжительность монтажа. При этом важно проконтролировать горизонтальность фундамента при помощи лазерного уровня и усилить конструкцию арматурой, диаметр которой подбирается на основании расчетов. Рассмотрим, как укладывать плиты перекрытия на фундамент здания.