Плиты перекрытия требования ГОСТ и основные виды

Со времени разработки первых бетонных изделий прошло уже 100 лет, но до сих пор этот строительный материал не потерял актуальности, и с каждым годом изделия модифицируются. Основные преимущества, которыми обладает бетонная плита, – продолжительный срок службы при различных условиях без потери качеств, а также способность противостоять коррозии и гниению. Поэтому плиты применяются не только для строительства, но и для прокладки дорог, монтажа инженерных сетей.

Плиты перекрытий ПРТ

Строительные железобетонные плиты перекрытия ПРТ предназначены для сооружения перекрытий в зданиях промышленного назначения с чердаками или без них, в помещениях с системой отопления или при ее отсутствии. Чаще всего плиты этого типа применяются в неагрессивной среде, для более жестких условий эксплуатации используются изделия более высокой плотности. Артикул таких плит перекрытия будет отличным от стандартных моделей.

В современном строительстве следует пристально относиться к качеству используемых материалов, как в процессе строительства, так и после его сдачи в эксплуатацию. Завод ЖБИ «Перспектива» производит плиты перекрытия согласно ГОСТ и Серии, таким образом можно не беспокоиться о сроке службы возведенного объекта. Размеры плит перекрытия также варьируются, что позволяет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности проектной документации.

От вас потребуются всего два хорошо вам известных параметра:

– размеры помещения; – тип подбираемой плиты (ПК или ПБ).

Подробнее

  • Размеры помещения. Длину и ширину помещения вы можете принимать в любом направлении. Программа разложит плиты так, чтобы несущие стены всегда были расположены вдоль наименьшего пролета.
  • Подбираемый тип плиты: ПК или ПБ. Для частного застройщика разницы в типах плит ПК (плиты перекрытий с круглыми пустотами) и ПБ (многопустотные плиты перекрытий стендового безопалубочного формования) нет. Отличия имеются лишь в отдельных монтажных узлах, деталях анкеровки, номенклатуре.

Скорее всего, ваш выбор типа плиты будет основан на финансовых соображениях и возможностях поставщика стройматериалов. В том случае, если вы не можете определиться с типом плиты, вам поможет эта дополнительная информация.

  1. Принципиальное отличие между плитами состоит в технологии изготовления: если плиты марки ПК изготавливают каждую в отдельной опалубочной форме, то плиты марки ПБ изготавливают на стенде (до 100 м длиной) и нарезают отрезками нужной длины.
  2. Технология изготовления влияет на различие в армировании плит ПК и ПБ. В рамках частного домостроения разница в армировании плит никак не сказывается на их применении.
  3. Отличить плиты друг от друга очень легко: плиты ПК имеют круглые внутренние пустоты, а плиты ПБ – пустоты сложной овальной формы:
  4. Плиты имеют почти одинаковую ширину и несущую способность. По длине плиты тоже мало различаются, однако плиты марки ПБ имеют более широкую номенклатуру от 2,4 м до 10,8 м с шагом в 10 см. Плиты ПК, как правило, бывают длиной 6, 6,3 и 7,2 м. Это связанно, в первую очередь, со сложившейся практикой и, соответственно, ограниченным набором опалубочных форм на заводах ЖБИ.
  5. Плиты ПК выпускаются с закладными деталями – петлями для монтажа, плиты ПК – без. Для их монтажа необходимо применять специальные строповочные устройства.
  6. Плиты ПБ отличаются более высоким качеством изготовления, чем плиты ПК.
  7. Плиты ПК заводятся продольной стороной в стены, а плиты ПБ – нет.
  8. И те, и другие плиты соединяются между собой и анкеруются деталями в кирпичную кладку. Узлы крепления и детали у плит ПБ и ПК отличаются.
  9. Плиты типа ПК можно заводить на продольные стены (не более чем на 5 см). Плиты ПБ на стены заводить нельзя.

Все! Введя эти значения, вы увидите раскладку плит перекрытий с подписанными под каждой плитой марками. При необходимости вы сможете изменить размеры помещения и сразу получить новую схему с новыми марками плит. Кроме того, вам будет предоставлена спецификация с указанием марок примененных плит, их ГОСТа, количества и массы каждой плиты. Этой информации достаточно для приобретения необходимых плит. Проделав ту же процедуру для всех помещений коттеджа, вы получите данные для комплексного заказа всех сборных железобетонных плит на объект.

Произвести расчет

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

СоветДля малоэтажного, а также частного строительства, рекомендуется использовать кругло и овалопустотные плиты перекрытия, с опиранием по двум сторонам.

Пустотные плиты перекрытия

Многопустотные плиты перекрытия имеют ряд безусловных преимуществ перед монолитными:

  • За счет пустот они обладают меньшим весом, что позволяет устанавливать плиты быстрее. Внутри пустот удобно проводить инженерные коммуникации.
  • Пустотелые плиты перекрытия характеризуются лучшей звукоизоляцией, огнестойкостью и влагоустойчивостью.

    Поэтому для строительства лучше выбирать плиты перекрытия пустотные, купить которые можно в разных размерах.

    Пустоты в плитах также могут быть разными по форме: круглыми, овальными и даже вертикальными. Сами плиты могут быть изготовлены из тяжелого, легкого или силикатного бетона.

    Эти плиты идеально подходят для межэтажных перегородок в зданиях из кирпича, бетона, панельных блоков.

    При укладке этих плит важно усилить места их опоры на несущие стены, например, с помощью бетона. Закрепляют между собой пустотные плиты, используя анкеры, при этом важно уменьшить потери тепла в «мостиках холода». Так называют места стыка плит с опорной стеной, где нужно правильно выполнить швы, чтобы избежать потери тепла.

  • Справочная информация

    ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

    ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

    План раскладки плит перекрытий

    После составления набросков в отношении примерного месторасположения плит важно определиться с осями габаритными размерами панелей по осям. Размеры плиты помогут определить высоту здания и количество панелей. Размерные величины по вертикали учитывают показатели относительных высот от уровня чистого пола.

    Для составления плана важно учесть расположение несущих стен, к которым будут крепиться перекрытия.

    Читайте также:  Монолитная плита перекрытия: чертежи и схемы

    При раскладке несущих элементов перекрытия, вы увидите, что подбор их ширины также важен, как и длины

    ПГ-25-10-2480х990х220 

    Такой ГОСТ предусмотрен для плит, шириной 1 метр, без проемов в полке плиты, с верхней плоской поверхностью. Для плит других размеров, с вентиляционными шахтами (ПФ), соответственно, и параметры другие.

    Монтаж плит перекрытия – наука точная. Положите эти конструкции на балки меньшей толщины – дом сложится, как карточный.

    Железобетонные плиты производят с пустотами, имеющими круглое и овальное сечение. За счет них и вес уменьшается, и тепло- и звукоизоляционные характеристики улучшаются. Низ такой плиты уже готов к отделочным работам. Это ему отведена роль потолка в доме. Верхняя часть предназначена для пола. Также важно знать про деревянные балки перекрытия и особенности перекрытий между этажами. 

    На сайтах строительных компаний вы найдете подробные характеристики на каждое изделия, включая цену. Вам стоит только определиться с размером и сделать заказ.

    Виды по способу опирания

    Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

    Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

    • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
    • материал, из которого возведено строение;
    • толщина стен;
    • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
    • сейсмические характеристики района застройки.

    По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

    По двум сторонам

    Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

    По трем сторонам

    Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

    По четырем сторонам

    Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

    План монолитного перекрытия

    Расчет плит, работающих в двух направлениях, можно производить по методу расчета тонких упругих пластин, прогиб которых соизмерим с тол­щиной плиты. Основой расчета являются дифференциальные уравнения изогнутой поверхности пластины и связывающие усилия с деформациями в виде

    где D — цилиндрическая жесткость пластины, определяемая по выражению

    D=Eh3/12(1-v2)

    w = w(х,у) — функция прогибов плиты; р(х,у) — функция интенсивности распре­деленной нагрузки; Мх, Му и Мху — изгибающие моменты в плоскостях XZ, YZ и крутящий момент соответственно в рассматриваемой точке; Е, h и v — модуль упругости, толщина пластины и коэффициент Пуассона соответственно.

    Для наиболее часто встречающихся случаев — пластины правильной фор­мы (прямоугольные, круглые и т.п.) — решение дифференциальных уравнений получено путем подбора специальных функций (в большинстве в виде триго­нометрических рядов), удовлетворяющих граничным условиям по контуру пластин, и составлены таблицы для определения усилий и перемещений от заданных нагрузок. Среди граничных условий встречаются — жесткое защем­ление, шарнирное опирание или свободный свес (отсутствие опоры). Следует отметить, что указанный метод применим для случаев, когда в растянутой зоне не появляются трещины, т.е. это условно упругая стадия работы железобетон­ного сечения и армирование по данным расчета получается завышенным.

    Инженерный метод расчета плит, работающих в двух направлениях, по несущей способности основан на кинематическом способе расчета метода пре­дельного равновесия (рис. ), который заключается в составлении уравнения равенства виртуальных работ, совершаемых внешними силами и внутренними усилиями в направлении возможных перемещений. При этом внешняя нагруз­ка, удовлетворяющая условиям равновесия, и составляет несущую способность плиты.

    Читайте также:  Балки перекрытия и стропила - способы крепления

    Метод основан на использовании условной схемы излома плит в пре­дельной стадии и заключается в следующем: плита в соответствии со схе­мой излома разделяется на систему плоских блоков (плит), соединенных по линиям излома пластическими шарнирами. Направление линий излома, как правило, зависит от действующих нагрузок, очертания в плане плиты и ус­ловий закрепления плит по контуру, совпадает с линиями защемления и с биссектрисами углов, параллельны им в пролете и направлены вдоль мак­симумов изгибающих моментов.

    Общее выражение для виртуальных работ имеет вид

    где Pi и Z, — сосредоточенная нагрузка на плиту и прогиб плиты в этой точ­ке; qxy, Zxy и А — распределенная нагрузка, усредненное значение прогиба на рассматриваемом участке и площадь загруженного участка; МХр MYj, фYj и фXj — предельные изгибающие моменты (распределенные на единицу дли­ны), воспринимаемые сечением по линии пластического шарнира, и углы раскрытия в пластическом шарнире в соответствующих плоскостях.

    Особенности работ

    Все виды железобетонных плит допускается монтировать на фундамент или несущие стены из кирпича, бетона, газобетона и других крупноформатных блоков. При этом стоит учитывать, что «коробку» из стеновых материалов с низкими показателями плотности (пеноблока, газоблока, керамзитобетона, полистиролбетон) необходимо дополнительно усилить армопоясом.

    Рисунок 8. Укладка плиты на армопояс

    Глубина опирания плит перекрытия на различные виды стен

    Стандартный нахлест при установке плиты на несущие стены в зависимости от материала, из которого они возведены, должен составлять:

    • 50-90 мм – для крупноформатных блоков из бетона марки не ниже М100;
    • 90-120 мм – для стен из прочных мелкоштучных элементов (кирпича и т.д.);
    • 100-150 мм – для стеновых конструкций из материалов низкой плотности (газосиликат, пеноблок и др.);
    • в пределах 70 мм – для стальных несущих элементов (двутавровые балки и т.д.);
    • до 150 мм – для стен из камня.
    Особенности работ

    Опирание плит перекрытия на стены: расчетные параметры

    Однако обеспечить оптимальную глубину опирания получается не всегда. В таком случае нужно производить расчеты для вычисления минимально возможной величины. Подобные работы производятся квалифицированными специалистами при разработке проектно-технической документации.

    Самостоятельно рассчитать нахлест без соответствующих знаний и навыков вряд ли получится, поскольку надо учитывать множество параметров:

    • все виды действующих нагрузок;
    • требуемый уровень сейсмостойкости строения;
    • длины и веса ЖБ плиты;
    • толщины несущей стены;
    • наличия в «стеновом пироге» теплоизоляционного и облицовочного материала.

    Опирание пустотных плит перекрытия при монтаже

    Как мы уже обсуждали выше, многопустотные плиты бывают нескольких видов по способу изготовления – ПК (опалубочного формования) и ПБ (безопалубочного формования). Ввиду разной технологии изготовления, при монтаже важно учитывать конструктивные особенности выбранных железобетонных изделий.

    Особое внимание при укладке плит марок ПК следует уделять нагрузкам от вышерасположенных строительных конструкций на торцы ЖБИ, поскольку с увеличением глубины опирания повышается и риск раздавливания торцевой части. Исключить подобные неприятности позволяют небольшие вертикальные сетки, на которые и приходятся сдавливающие нагрузки. Именно поэтому изделия данных марок не допускается самостоятельно резать, в связи с чем может возникнуть необходимость при закупке плит большой длины.

    С целью увеличения жесткости торцов изделий ПК рекомендуется заделывать технологические пустоты с одной из сторон. Отверстия можно заполнить бетоном марки М-200 либо заложить половинками полнотелого прочного кирпича.

    Особенности работ

    Глубина опирания плит серии ПБ не является строго регламентированным параметром, но на лучше не превышать показатель в 120 мм. Особенности конструкции технологических пустот и безопалубочная технология производства обеспечивают достаточную прочность их торцевых участков. При условии, что в процессе эксплуатации на торцы изделия будут воздействовать допустимые для него нагрузки, никаких проблем не возникнет.

    • Опирание плит перекрытия ПБ по трем и более сторонам не допускается.
    • Укладка облегченных изделий по технике исполнения и величине нахлеста на стены не отличается от монтажа их стандартных аналогов.