Какие бывают перекрытия в многоквартирном доме

Монолитное перекрытие – это один из видов железобетонных перекрытий, представляющее собой цельнозаливную плиту. Выполняется из бетона и арматуры с помощью опалубки, куда заливается бетонная смесь.

Преимущества устройства монолитного перекрытия ↑

Монолитные железобетонные перекрытия причисляют к категории самых надежных и универсальных стройматериалов.

  • по данной технологии возможно перекрывать помещения практически любых габаритов, независимо от линейных размеров сооружения. Единственное при необходимости перекрыть больших пространств возникает необходимость в установке дополнительных опор;
  • они обеспечивают высокую звукоизоляцию. Несмотря на относительно небольшую толщину (140 мм), они способны полностью подавлять сторонние шумы;
  • с нижней стороны поверхность монолитного литья – гладкая, бесшовная, без перепадов, поэтому чаще всего подобные потолки отделывают только при помощи тонкого слоя шпаклевки и окрашивают;
  • цельное литье позволяет возводить выносные конструкции, к примеру, создать балкон, который составит одну монолитную плиту с перекрытием. Кстати, подобный балкон значительно долговечнее.
  • К недостаткам монолитного литья можно отнести необходимость использования при заливке бетона специализированного оборудования, к примеру, бетономешалок.

Внимание!Устраивать монолитное перекрытие в доме из газобетона можно исключительно после установки дополнительных опор из бетона или железа. Что же касается деревянных построек, то использование такого типа литья запрещено.

Для конструкций из легкого материала типа газобетона больше подходят сборно-монолитные перекрытия. Их выполняют из готовых блоков, к примеру, из керамзита, газобетона или других аналогичных материалов, после чего заливают бетоном. Получается, с одной стороны, легкая конструкция, а с другой – она служит монолитным армированным поясом для всего строения.

Нормативы по звукоизоляции перекрытий. Звукоизолирующие характеристики основных существующих перекрытий

Основным нормативным документом, регламентирующим звукоизоляционные свойства строительных конструкций, в настоящее время является актуализированная редакция СНиП-23-03-2003 «Защита от шума» . Согласно данному СНиП индекс изоляции воздушного шума перекрытием между двумя квартирами должен быть не ниже Rw = 52 дБ, а индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием — не более Lnw = 60 дБ.

С величиной требуемой изоляции воздушного шума дело обстоит относительно просто. В массовом многоэтажном строительстве данный вопрос издавна решается путем производства сборных железобетонных элементов или выполнения монолитных перекрытий требуемой поверхностной плотности и толщины.

Для многопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм и вибропрессованных железобетонных плит толщиной 160 мм индекс изоляции находится примерно на грани Rw = 52 дБ.

Но для плит конструкций толщиной 140 мм, из которых, например, в Москве возведена значительная часть жилого фонда, индекс изоляции воздушного шума редко превышает Rw = 51 дБ. И это при том, что введенный еще в 1977 г. СНиП, впрочем, как и действующий, актуализированный в 2012 году СНиП, устанавливает значение индекса изоляции воздушного шума перекрытием не менее Rw = 52 дБ!

Так или иначе, звукоизолирующая способность конструкции в отношении воздушного шума формируется на стадии заводского изготовления строительных элементов. И если плотность бетона при изготовлении не была существенно нарушена, в зависимости от выбора той или иной конструкции можно с большой степенью уверенности предсказать ее звукоизоляцию. Задача строителей в области изоляции воздушного шума сводится к тому, чтобы при возведении здания дополнительно не испортить ее посредством многочисленных щелей между плитами или незаделанными технологическими отверстиями (например, под трубы отопления) в деревянных перекрытиях между квартирами дома. В настоящее время при строительстве «элитного» монолитного жилья категории А толщина межэтажных конструкций может доходить до 250 мм. Индекс изоляции воздушного шума при этом оказывается равным Rw = 55 дБ и выше.

При этом, когда дом уже построен, вряд ли возможно без проведения капитального ремонта уменьшить толщину несущих плит. Таким образом, если при строительстве дома был получен неплохой показатель изоляции воздушного шума, то он, скорее всего, таковым и останется, по крайней мере, на ближайшие годы (до образования сквозных трещин).

С обеспечением требуемой изоляции ударного шума — показателем уровня приведенного ударного шума под перекрытием — дело обстоит гораздо хуже. Во-первых, какая изоляция будет получена: плохая или хорошая, практически целиком определяется на месте непосредственными исполнителями, т.е. строителями. Во-вторых — никто не даст гарантию, что новый жилец во время последующего ремонта не уничтожит дополнительную звукоизоляционную конструкцию поверх плиты конструкции, радикально ухудшив тем самым изоляцию ударного шума.

Читайте также:  Опалубка для перекрытий монолитного строительства

Дело здесь в следующем: величина изоляции ударного шума хотя и определяется массивностью конструкции, однако даже при полутораметровой толщине полов (что характерно исключительно для бомбоубежищ), все равно не удовлетворяет нормативным требованиям. К примеру, уже упоминавшееся монолитное железобетонное перекрытие толщиной 250 мм имеет уровень приведенного ударного шума около Lnw = 74 дБ. Данное значение на серьезную величину не дотягивает до требований действующего СНиП, где уровень ударного шума должен быть не более Lnw = 60 дБ.

Необходимо сказать несколько слов в отношении самого стандарта и методики оценки уровня ударного шума. Если рост индекса Rw свидетельствует об улучшении звукоизоляционных характеристик конструкции, то в отношении изоляции ударного шума ситуация улучшается, если значение уровня шума под перекрытием становится меньше. При проведении акустических испытаний в специальной камере на перекрытие сверху устанавливают так называемую «топольную» машину, которая молотит по полу специально тарированными молоточками с заданной частотой. Уровень шума, создаваемый машиной, измеренный в нижерасположенном помещении (с поправками на стандартизацию измерений) и представленный одним числом, называется приведенным уровнем ударного шума. Таким образом, чем меньше данный индекс, тем лучше с акустической точки зрения конструкция.

Перекрытия, лестницы, перегородки, покрытия и другие элементы

в домах с монолитными и сборно-монолитными стенами

В домах с монолитными и сборно-монолитными несущими наружными и внутренними стенами перекрытия выполняют, как правило, сборными из многопустотных или ребристых плит-настилов. Это позволяет при поэтажном бетонировании стен после набора бетоном стен этажа требуемой прочности беспрепятственно убирать вверх и наружу этажа все элементы внутренней технологической оснастки, что было бы трудно выполнимым при устройстве монолитных перекрытий.

Плиты-настилы перекрытий опирают на продольные наружные и внутренние несущие стены (вариант конструктивной схемы с продольными несущими стенами) или на поперечные внутренние и наружные несущие стены (вариант конструктивной схемы с поперечными несущими стенами). Возможна также комбинация этих конструктивных схем, т. е. часть дома может иметь продольные несущие стены, а вторая часть – поперечные несущие стены. Длина опорных площадок плит-настилов перекрытий на монолитные бетонные стены не менее 50 мм.

Возможен вариант конструктивного решения здания с несущими монолитными внутренними поперечными и продольными стенами, с монолитным безбалочным перекрытием и с ненесущими наружными продольными стенами, которые устанавливают поэтажно на перекрытия после удаления технологической оснастки, применявшейся для бетонирования внутренних стен и перекрытий этажных ячеек дома и прикрепляют к перекрытиям и поперечным стенам.

Лестницы в домах с монолитными и сборно-монолитными стенами могут быть тоже монолитными, опирающимися на монолитные стены лестничных клеток. Правда, такие лестницы не технологичны и трудоёмки. Поэтому чаще применяют сборные крупноэлементные или крупнопанельные лестницы, этажные и междуэтажные площадки которых опирают непосредственно на стены лестничных клеток или на стальные опорные столики, привариваемые к закладным деталям стен лестничных клеток.

Перегородки в таких домах могут устраиваться крупнопанельными или из мелкоразмерных элементов, но в домах с монолитными перекрытиями перегородки могут быть только мелкоэлементными.

Покрытия в зданиях с монолитными стенами устраивают чердачными или совмещёнными, при этом чердачные покрытия могут быть с холодным, тёплым или комбинированным чердаком. Несущими элементами покрытий могут служить многопустотные плиты-настилы или специальные ребристые плиты с рёбрами вниз. Плиты покрытий опирают на наружные и внутренние монолитные стены или специальные опорные элементы, устраиваемые в чердачных покрытиях выше чердачного перекрытия.

При устройстве лоджий или эркеров в наружных монолитных стенах устраивают соответственно западающие или выступающие участки, на которые поэтажно опирают плиты перекрытий лоджий или эркеров.

Дома с монолитными и сборно-монолитными стенами имеют высокую прочность и пространственную жёсткость из-за высокой прочности монолитных стен и прочного соединения в местах пересечений внутренних стен и их примыканий к наружным стенам, что обеспечивает их совместную работу при восприятии горизонтальных нагрузок. Кроме того, пространственную жёсткость этих домов повышают поэтажные перекрытия из плит-настилов, являющиеся горизонтальными диафрагмами жёсткости.

При отработанной технологии производства работ и использовании при бетонировании многократно применяемой универсальной технологической оснастки домостроение с монолитными и сборно-монолитными стенами может быть более экономичным (особенно по расходу металла) по сравнению с крупнопанельным, крупноблочным и мелкоэлементным домостроением.

Читайте также:  Свайный ростверк с монолитным перекрытием

Общественные здания

Принципы расчета перекрытий

Чтобы постройка прослужила не одно десятилетие, необходимо правильно подобрать  сборные железобетонные плиты перекрытия или грамотно рассчитать монолитную конструкцию.

При этом учитывается длительная нагрузка (от выше расположенных строительных конструкций, мебели, техники и т.д.), а также кратковременная (люди, оборудование для строительства и ремонта и т.д.). В расчет берется статические и динамические воздействия на перекрытие, сосредоточенная и распределительная нагрузка, прочность опорных конструкций, собственный вес плиты.

Расчеты следует доверить профессионалам, особенно если речь идет о монолитных перекрытиях. При самостоятельном строительстве небольшого частного дома проще самостоятельно выбрать стандартные плиты перекрытия, так как их несущая способность известна. Если самостоятельные расчеты оказались не верны, или дом получил повреждение в результате землетрясения, пожара или иных внешних воздействий, можно выполнить усиление плит перекрытия.

Расчет нагрузки на плиту и ее параметров

При расчете на перекрытие между этажами учитывается два типа нагрузок:

  • Постоянные – это нагрузки, которые воздействуют на конструкцию в течение всего времени эксплуатации, например, вес стен, помещений, расположенных выше.
  • Временные – это нагрузки, которые действуют определенный период времени, например, различная мебель или снег.

Толщина перекрытия, изготовленного из монолита, напрямую влияет на несущую способность. В правилах и нормах строительства (СНиП) указано, что для строительства жилых помещений нагрузка берется 150 кг/м2, при этом масса конструкции в расчет не берется. Также добавляется коэффициент по запасу прочности (берется 1,3), а после прибавляется, итогом будет являться 195 кг/м2. Толщина плиты из монолита по результату расчетов равна 200 мм.

Стандартный показатель, со стороны технологичности, применять не совсем верно. Поскольку расчет необходимо проводить индивидуально для каждого случая. Помимо значения толщины с помощью расчетов создается сечение из прутков. Это необходимо для каркаса, чтобы уменьшить амплитуду колебания при возникновении изгибающих моментов, а также усилий во время сжатия. Всеми расчетами занимается специалист, поскольку без необходимых знаний провести их не получится.

Многопустотные железобетонные панели ПК

Это одни из самых часто встречающихся разновидностей изделий, выпускающихся на заводах ЖБИ, которые одинаково хорошо подходят для строительства частного и многоэтажного дома. Также многопустотные ПК изделия широко применяются в возведении массивных промышленных зданий, с их помощью обеспечивают защиту теплотрасс.

Многопустотные плиты перекрытия характеризуются наличием пустот

Ровная плоская поверхность, которой обладают круглопустотные жб панели, позволяет монтировать надежные перекрытия между этажами, выдерживающие внушительные нагрузки. Данная конструкция снабжена полостями с сечениями различной формы и диаметра, которые бывают:

Технологические пустоты, которые в процессе монтажа заполняются воздухом, благодаря этой своей особенности пользуются повышенным спросом, что говорит о преимуществах именно такой конфигурации блоков. К неоспоримым достоинствам ПК относится:

  1. Существенная экономия сырья, что позволяет снизить себестоимость готового изделия.
  2. Высокий коэффициент тепловой и шумовой изоляции, улучшающий эксплуатационные характеристики постройки.
  3. Круглопустотные панели являются отличным решением для прокладки коммуникационных магистралей (проводов, труб).

Железобетонные конструкции данного типа можно условно разделить на подгруппы, и далее мы расскажем, какие бывают круглопустотные перекрытия и по каким признакам их можно отнести к той или иной подгруппе. Эта информация будет важна для правильного выбора материала в зависимости технологических требований строительства.

Плиты разнятся способом установки: у 1 ПКТ есть три опорные стороны, в то время как 1 ПКК может быть уложена на все четыре стороны.

Также необходимо обращать внимание и на размер внутренних пустот – чем меньше диаметр отверстий, тем выносливее и прочнее круглопустотные панели. К примеру, у образцов 2ПКТ и 1 ПКК аналогичная ширина, толщина, длина и количество опорных сторон, однако в первом случае диаметр пустотелых отверстий равен 140 мм, а во втором – 159 мм.

Что касается прочности продукции, выпускаемой заводами, то на ее показатели непосредственно влияет толщина, которая в среднем составляет 22 см. Существуют и более массивные панели с толщиной в 30 см, а при заливке облегченных образцов соблюдают этот параметр в пределах 16 см, при этом в большинстве случаев используют легкий бетон.

Отдельно стоит упомянуть о несущей способности изделий ПК. В большинстве своем многопустотные перекрытия ПК, согласно общепринятым стандартам, выдерживают нагрузку в 800 кг/м2. Для строительства массивных зданий промышленного назначения применяют плиты, изготовленные из напряженного бетона, этот параметр увеличивают до расчетного значения в 1200-1250 кг/м2. Расчетная нагрузка – это вес, превышающий аналогичную величину самого изделия.

Читайте также:  Как крепить стропила к балкам перекрытия

Производители выпускают железобетонные панели стандартных размеров, но иногда параметры могут существенно отличаться. Длина ПК может варьироваться в диапазоне 1,5м – 1,6 м, а их ширина составляет 1 м, 1,2 м, 1,5 м и 1,8 м. Наиболее легкие и малогабаритные перекрытия весят менее полутонны, в то время как самые массивные и тяжелые образцы обладают весом в 4 000 кг.

Круглопустотные конструкции очень удобны в использовании, ведь застройщик всегда имеет возможность подбирать материал необходимого размера, и это еще один секрет популярности данной продукции. Ознакомившись с самыми распространенными ПК изделиями, к которым относятся пустотные плиты перекрытия, рассмотрев их виды и размеры, предлагаем перейти к другой продукции аналогичного назначения.

Толщина стен в монолитно кирпичном доме

Помните! При переносе или сносе стен в квартире, необходимо предварительно заказать проект перепланировки у, имеющей на то лицензию, организации. Если этого не сделать, и без согласований изменить планировку, то в будущем могут возникнуть проблемы с оформлением, переоформлением вашей квартиры.

Очень часто в квартире мы хотим повесить на стену телевизор, полочку или может быть просто картину, а сверлить отверстия в стене панельного дома боимся. А вдруг сверло пройдет насквозь? А для того, чтобы не боятся, необходимо знать толщину и типы стен в панельных домах, о чем я и расскажу в этой статье.

Проемы в перекрытиях

Очень часто перекрытия требуют организации в них проемов. Самый распространенный случай – проем для лестницы.

Цельная монолитная плита является лучшим вариантом в случаях, когда в перекрытии предполагается проем нестандартной геометрической формы или таких проемов несколько. Опалубка для перекрытия монтируется с учетом необходимых размеров проема.

А еще не стоит забывать о проемах, необходимых для устройства дымохода, трубопроводов сантехнических и вентиляционных коммуникаций.

И хотя монолитное перекрытие допускает вырезку небольших отверстий после заливки конструкции, можно столкнуться с ситуацией, когда проем попадет на несущую балку. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее: в перекрытии при его возведении монтируют специальные металлические или виниловые гильзы, внутренний диаметр которых больше, чем диаметр планируемого трубопровода.

Монтаж балок

Рассмотрим наиболее распространённую ситуацию – монтаж такого перекрытия в доме из газобетона.

Работы начинают с монтажа балок. Их укладывают на несущие стены, при этом каждая балка должна заходить на кладку на расстояние не менее 150 мм. Чтобы добиться точного расстояния между балками, в пролёт между ними по периметру стен укладывают блоки (по одному в каждый пролёт).

Для сооружения проёмов в перекрытии, балконов, консолей и других архитектурных элементов можно стыковать балки друг с другом под прямым углом. Балки связывают в единое целое за счёт Г-образных арматурных прутов. Нижний ряд арматуры соединяют прутами диаметром 12 мм, верхний – прутами диаметром 8 мм. Для дополнительной усиливающей арматуры используют пруты того же диаметра, что и у неё. По периметру проёма сооружают опалубку из фанеры, древесины, пенополистирола или других материалов. Опалубка не позволит бетону попасть в проём.

Под балками обязательно устанавливают временные опоры, обычно телескопические стойки и профильные трубы. Какой-либо зазор между опорами и балками недопустим, иначе впоследствии возможен прогиб перекрытия. Шаг опор под одной балкой – не более 1,6 м. Опоры монтируют до укладки блоков на балки.

Опалубка для сборно монолитного перекрытия

Монолитный пояс устраивается по всему периметру возводимого здания. Его функция заключается в равномерном распределении нагрузок, действующих на несущие конструкции здания, препятствуя появлению трещин в стенах и перекрытии.

Перед тем как приступить к заливке монолитного пояса необходимо собрать опалубку. Для этого в качестве несъемной опалубки используются газобетонные блоки, толщина которых варьируется в пределах 100 — 150 мм, а также укладывается утеплитель ЭППС для предотвращения образования мостиков холода.

В качестве опалубки можно использовать и другие материалы – доски, фанеру, металлические листы, плоский шифер и прочее.