Как происходит усиление перекрытий в строительстве?

В строительстве многоэтажных жилых домов и промышленных зданий повсеместно используются пустотные плиты перекрытия. Они являются одними из самых востребованных железобетонных изделий. С их помощью устраивают межэтажное и подкровельное пространство.

И., Кузина Е.С., Валевич Д.М.

Для ремонта и усиления участков несущих конструкций проводят комплекс мероприятий: ремонт бетонных поверхностей конструкций, подготовка поверхности под усиление, усиление железобетонных конструкций углеродными лентами, устройство защитного покрытия, устройство огнезащиты, ремонт трещин, устройство силовой набетонки со стальной арматурой. В статье подробно рассмотрены технические процессы производства работ по усилению железобетонных монолитных перекрытий углеродными лентами, входящими в данный комплекс. Технические решения, рассмотренные в статье, соответствуют требованиям всех нормативных документов и правил, и обеспечивают безопасную и надёжную эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных мероприятий и правил эксплуатации.

Укрепление несущих элементов

Если монолитные плиты можно усиливать методом дополнительного бетонирования и установки дополнительных опор (ж/б или железных балок), то пустотные изделия ремонтируют, используя находящиеся внутри них отверстия. Это самый эффективный метод укрепить такие плиты.

Без точных технологических расчетов невозможно самостоятельное выполнение армирования.

Способы укрепления пустотных железобетонных изделий:

  • Усиление дополнительным бетонированием. Оно не всегда целесообразно, так как у пустотных изделий довольно тонкая полка, по причине чего установка вертикальных стоек или бетонных перемычек становится довольно затруднительным делом;
  • Установка опор. Если позволяют конструктивные особенности ремонтируемого здания, в проемах между железобетонными плитами возможна установка опорных стоек, выполненных поперечно уложенными стальными балками, которые должны опираться на опоры или подкосы. За счет чего однопролетная плита превратится в 2-, 3-пролетную;
  • Армирование пустот;
  • Усиление углеволокном или углепластиком.

Усиление железобетонных перекрытий

Усиление железобетонных плит перекрытий и покрытия — сложный инженерно-технический процесс, требующий высокого профессионализма мастеров. В каждом конкретном случае мы разрабатываем проектный план усиления конструкций, отвечающий требованиям СНИП и эстетическим характеристикам. На вооружении специалистов КСК Construction есть несколько многократно проверенных, существенно отличающихся методов, успешно решающих две основные задачи:

  1. Передача части или всей нагрузки конструкции усиления;
  2. Увеличение несущих способностей ранее существующих архитектурных составляющих.

Популярное и экономичное в последние годы строительство офисных зданий по быстровозводимой технологии из металлоконструкций после длительной эксплуатации требует реконструкции. Мы проведем усиление монолитных железобетонных перекрытий:

  • Наращивая монолитный слой сверху с устройством железобетонных шпонок;
  • Наращивая монолитный слой сверху в виде ребристой плиты;
  • Наращивая монолитный слой сверху при обеспечении сцепления поверхностей;
  • Наращивая монолитный слой сверху при недостаточном сцеплении поверхностей;
  • Создавая неразрезности наращенного перекрытия;
  • Подводя металлические разгружающие балки снизу.

Усиление монолитных безбалочных перекрытий, как правило, требуется тогда, когда проводится реконструкция административного здания и других зданий, имеющих перекрытия в виде гладких плит, опирающихся на капители. Укрепление проводим наиболее рентабельным способом из представленных:

  • Замена существующего перекрытия новым;
  • Переустройство существующего перекрытия в плиты опертые по контуру;
  • Переустройство существующего перекрытия в балочные плиты;
  • Наращивание сверху с устройством шпонок;
  • Устройство железобетонного наращивания в виде кессонной плиты;
  • Полное разгружение существующего перекрытия балками из прокатного металла.
Читайте также:  Плиты перекрытия ребристые ПКЖ 1 (5945*1455*300)

Срок службы межэтажных перекрытий намного ниже, чем стен и фундамента. Усиление межэтажных перекрытий железобетоном сверху позволит устроить перекрытия без разборки старых. Закрепив металлическую арматуру в капитальные стены и закачав бетонную массу, мы получаем новое железобетонное перекрытие со значительно увеличенными несущими возможностями.

Усиление бетонного перекрытия осуществляем с помощью набетонки сверху и снизу. Если перекрытие кроме стен, опирается и на балки, то их тоже укрепляем. Особое внимание уделяем прочности адгезии нового бетона со старым.

Усиление многопустотных плит перекрытия требует замоноличивания каналов пустот. Особенно, если между пустотами образованы продольные трещины.

Превратить пустотную плиту в монолитную конструкцию возможно, проведя усиление пустотного перекрытия дополнительным армированием части пустот плоскими металлическими каркасами с последующим заполнением бетоном.

Усиление балок перекрытия

Аварийность здания во многом зависит от состояние балок перекрытия, подвергающихся большим несущим нагрузкам. Как именно усилить балки перекрытия вашего объекта, поможет разобраться наш эксперт, учитывая степень износа, требования к помещению и условия работы.

Усиление перемычек и балок перекрытия многократно апробировано практикой работы компании и состоит из основных способов:

  • Увеличение сечения;
  • Усиление металлом;
  • Установка протезов;
  • Уменьшение пролета;
  • Уменьшение шага;
  • Усиление стропил.

Местное или общее усиление металлических балок перекрытий путем установки накладок и ребер или затяжкой вдоль нижнего пояса, посредством шпренгелей – простые, доступные и весьма эффективные методы усиления. Строительство ангаров и других быстровозводимых зданий из металлоконструкций предусматривает изначальное усиление балок перекрытий.

То, что пора начинать усиление деревянных балок перекрытий накладками или другим способом, владельцы недвижимости могут определить сами по появившимся вибрациям и скрипу. Установка накладок из дерева толщиной не менее 50 мм на ослабленном участке поможет решить проблему. Перед установкой обязательно обрабатываем балки противогрибковыми препаратами, при помощи домкратов сводим до минимума образовавшийся прогиб. Насквозь прикрепленные болты и шпильки надежно удерживают конструкцию.

Кроме традиционных способов, КСК Construction широко применяет усиление балок перекрытий углеволокном. Закрепленное эпоксидным клеем в несколько слоев углеволокно придает деревянной конструкции прочность металла!

Все виды работ по усилению перекрытий проводим со строгим соблюдением норм техники безопасности и высокой гарантией качества! Звоните! Наши консультанты предоставят необходимую информацию!

Второй метод усиления перекрытия из железобетона

Второй метод основан на закреплении швеллеров и двутавров посредством специальных систем замков. Если во время резки проема плиты невозможно присоединить к установленным ниже несущим стенам и проем составляет большие размеры, то к нижнему усилению в углах проема располагают столбы между перекрытием. Следовательно, данные столбы будут брать на себя часть способности несущей стены.

Читайте также:  Междуэтажное перекрытие по стальным балкам

Схема укрепления ребристого перекрытия.

Действие резки железобетонных панельных плит следует осуществлять максимально аккуратно, так как заводские готовые экземпляры обладают шириной от 60 см до 2 м. И если при этом отрезать одну часть по всей ширине, то вторая часть точно рухнет вниз. Чтобы не допустить обрушение плиты, стоит до резки проема на время усилить монолитное перекрытие.

Когда проем небольшой и есть возможность осуществлять работу по двум сторонам плиты, то довольно просто осуществить усиление. Отрезную сторону плиты соединяют с соседними плитами, где будет начинаться проем. Это происходит посредством подведенного снизу швеллера и стяжки шпильками через уложенную на верхней части полосу. В результате получается, что 2 нетронутые соседние плиты станут осуществлять полезную функцию несущих балок, которые будут держать панель перекрытия.

Усиление армированием

Армировать можно монолитные перекрытия, которые создаются на месте, а также готовые плиты перекрытия.

Для этого устраивается отверстие в железобетонной плите перекрытия в зоне расположения пустотного канала. То есть пробивается полка и монтируется арматурный каркас. Такое укрепление решает сразу две задачи: производится дополнительное усиление с помощью армирования и увеличивается высота сечения изделия, так как поверх перекрытия устраивается набетонка.

Площадь соприкосновения старого и нового бетона увеличивается. Для обеспечения способности к их совместной деформации поверхность плиты требуется тщательно очистить. В большинстве случаев для этой цели сначала используется продувка сжатым воздухом, а затем – промывка струей воды. Что позволяет одновременно увлажнить поверхность, подготовив ее к заливке бетоном. Во время промывки важно не избегать образования луж воды.

Варианты установки армирующего каркаса

Толщина арматуры варьируется в зависимости от вида изделия.

  • Если требуется усиление только в местах опоры самой пустотной плиты, то арматурный каркас следует располагать вдоль этой линии пролета;
  • Если усиление требуется по всей площади перекрытия, то линии арматурных каркасов монтируют на протяжении всей длины пролета. Далее в образовавшиеся каналы заливается жидкий бетон вперемешку с мелким щебнем с обязательным добавлением пластификаторов;
  • Если площадь опоры плиты недостаточна, то усиление железобетонного перекрытия осуществляют по одной из следующих схем: усиление крайних опор производится способом устройства отверстий в полке, а монтаж армирующих каркасов осуществляется с тем расчетом, чтобы они выходили за пределы перекрытий. Также возможно устройство вертикальных каркасов, которые должны быть расположены параллельно линиям пустот.

Укрепление углеродным волокном: в чём плюсы?

Усиление плит углепластиком пришло на смену устаревшим технологиям:

  1. Наращиванию периметра и площади конструкции.
  2. Монтажу дополнительных поддержек под балки.
  3. Армированию стальными прутами.

Каждый из этих способов приводит к возрастанию массы усиленного перекрытия, повышению давления на фундамент, потерям свободного пространства. В результате усиления меняется площадь помещения, иногда даже внешняя конфигурация здания. На время работ доступ к реконструируемому участку прекращается.

Покрытие углехолстом не приводит к утяжелению плит, балок, сводов. Полотна, ленты, сетки из полимерной ткани тонки, обладают малой массой. При этом по прочности не уступают железобетону, после затвердевания сохраняют гибкость.

Читайте также:  ИЗОСПАН в конструкции межэтажных перекрытий

Преимущества углеродного волокна:

  • Химическая инертность. Полимер не вступает в реакции с нейтральными, кислотными, основными жидкими и газовыми средами. Не разрушается твёрдыми, вязкими загрязнениями, почвой.
  • Минимальное утолщение поверхности. Толщина углепластикового покрытия — не более 1 миллиметра. После наклейки плит, полос, сетки габариты и масса укрепляемой конструкции практически не меняются.
  • Срок эксплуатации — свыше 50 лет. Правильно нанесённый углехолст сохраняет жёсткость на протяжении всего срока, обеспечивает безопасность перекрытий.
  • Простота монтажа. Композитную ткань при помощи адгезивного состава (эпоксидной смолы с присадками) клеят на поверхность перекрытия. Не требуется сверлить плиту, сваривать пруты арматуры, заливать повреждённые контуры цементом.

REINFORCE проводит усиление плит углеволокном без остановки работы предприятия. После нанесения углехолста, просыхания и запечатывания армирующего слоя помещения вновь пригодно к эксплуатации.

Бесплатно вызвать инженера Соглашаюсь на обработку персональных данных Отправить

Усиление монолитных плит

Усиление монолитной плиты перекрытия проводят продольным оклеиванием. Полотно равномерно покрывает всю поверхность, после отвердения создаёт единый жёсткий слой. Покрытие компенсирует потерю прочности из-за механического повреждения или износа, выдерживает наращивание этажности, сейсмические нагрузки.

Подробнее о усилении монолитной плиты

Усиление ребристых плит

Усиление ребристой плиты снимает нагрузку с рёбер жёсткости. REINFORCE оклеивает углехолстом нижние участки рёбер, добавляет поддерживающие перемычки на опорных конструкциях. Перед обработкой поверхность очищают от пыли и грязи. После отвердения полотно запечатывают гидрофобным составом.

Подробнее о усилении ребристых плит

Укрепление углеродным волокном: в чём плюсы?

Усиление пустотных плит

Усиление пустотных железобетонных плит создают, наклеивая полотно на нижнюю (потолочную) поверхность. Ленту наносят продольно и поперечно, в виде сетки. Углехолст берёт на себя часть давящих усилий, разгружает изношенную или повреждённую плиту.

Подробнее о усилении пустотных плит

Реставрируем старые перекрытия

Старинные перекрытия, состоящие из двутавровых несущих балок и бетона на битом кирпиче, редко требуется дополнительно усиливать, так как они создавались с огромным запасом прочности — в 2 или даже в 3 раза большим, чем это было необходимо, разве, что в случае длительных протечек — металлические элементы могут быть повреждены коррозионными процессами. Иногда в таких перекрытиях возникают трещины.

Поперечные – не представляют никакой опасности. Участки с продольными трещинами, появляющиеся, например, при пробивании отверстий для подвода инженерных коммуникаций, необходимо полностью удалять и заменять на монолитные из железобетона. При очень сильном коррозионном повреждении достаточно в качестве опоры завести с минимально возможным зазором под дефектную балку новый двутавр или швеллер (№ 14 или № 16).

Ни в коем случае нельзя использовать сварку! После некоторого времени и вследствие естественных деформаций старая балка сама ляжет на новую и плотно к ней прижмется. Вообще, то, что эти перекрытия уже прослужили от 100 и более лет – это само по себе гарантия, что большинство из них смогут эксплуатироваться еще столько же.