Как правильно класть плиты перекрытия на стены

Плита перекрытия — это горизонтальная строительная конструкция, которая разделяет этажи друг от друга. Эта конструкция является несущей, она распределяет нагрузки и обеспечивает жесткость здания. Монолитная плита перекрытия — это конструкция, изготовленная на месте строительства здания путем заливки арматуры бетонной смесью.

Классификация монолитных плит перекрытия

Монолитное перекрытие бывает балочным, безбалочным и ребристым (кессонным).

Балочное перекрытие укладывают двумя способами, в зависимости от типа плиты: ребристая она или гладкая. Если плита ребристая, то балки укладывают перпендикулярно ребрам. Если гладкая, то для достижения большей жесткости балки укладывают перпендикулярно друг другу.

Используют два типа балок: главные (с большим диаметром сечения) и второстепенные (с меньшим диаметром). Балки делают стальными или монолитными. Монолитные балки, в свою очередь, могут иметь разные схемы устройства. Они могут быть уложены в несколько рядов или слоев. Иногда плиту дополнительно усиливают в месте балки дополнительной арматурной сеткой. Стальные балки подпирают само перекрытие или могут находиться в самой монолитной плите. Несущий элемент в балке — двутавр.

При устройстве безбалочного перекрытия используют колонны с капителями. Последние выполнены в виде перевернутой пирамиды. Сечение арматурных штырей 8−12 мм. Капители имеют выпуски штырей с двух сторон, которые входят в сами плиту и укрепляют конструкцию. Плиты имеют каркас в два слоя арматуры. В этом случае плиты имеют толщину от 1/35 до 1/30 длины пролета. В последнее время распространена технология одновременного бетонирования колонн и плит.

Кессонное перекрытие отличается от ребристого количеством направлений ребер: они располагаются в обоих направлениях. Преимущества такого устройства перекрытия в легкости конструкции и прочности на изгиб из-за сетки ребер. При строительстве широкого пролета на месте стыка колонны и перекрытия устанавливается дополнительное арматурное усиление. Штыри колонны проникают в полость опалубки. Кессонное устройство предполагает верхний ряд сплошной арматурной сетки. Диаметр сечения штырей 8 мм.

Как правильно сделать зазор между плитами, арматура

Перед началом строительства плиты для перекрытия лучше всего заказать заранее, так как они всегда пользуются спросом.

Каждая плита прикрытия укладывается на тонкий слой раствора, в состав которого входит множество строительных материалов, в частности, щебень. Раствор должен соответствовать некоторым требованиям:

Раствор должен быть жидким (необходимо добавить побольше воды, чтобы не получилось густой смеси, которая может даже навредить конструкции) и нанесенным на стену в достаточно небольших количествах.

Песок, который входит в состав вашего раствора не должен быть слишком крупным. Можете использовать более мелкий вариант, который создан мелкими камушками. Или же используйте песок крупного происхождения, но необходимостью является его просеивать. Если вы хоть чем-либо пренебрежете, то вся конструкция не простоит долго и даже небольшой камушек испортит всю плиту и идеально ровную поверхность потолка, так что придется вам заменять плиты.

Стоит отметить, что главной целью нашего раствора является равномерно распределить всю нагрузку от плит перекрытия на поверхность опоры. Именно поэтому вам необходимо следить за качеством вашего раствора.

Каждую плиту кладут точно вплотную друг ко другу так, чтобы никаких зазоров не оставалась, ведь это недопустимо если останется зазор. Наименьшая длина опирания плит на стенки, которые сделаны из кирпичей 13-15 см, а к стенам из бетонного материала – 7 см. Плиты должны держаться ровно на поверхности относительно горизонта, далее их крепят при помощи специальных кольцевых анкер к опоре. Закончив работы над монтажом, можно переходить и к укладке.

При укладки плиты гладкая сторона должна быть направлена вниз, а шероховатая вверх.

Главной целью нашего раствора является равномерно распределить всю нагрузку от плит перекрытия на поверхность опоры.

Читайте также:  Варианты утепления потолка подвала: способы и материалы

Производите подгонку плит относительно нижней стороны, так как именно нижняя сторона покажет все неровности поверхности плиты. Между плитами отверстия не должно быть, так как используемая арматура является практически идеальной и в данной сфере она поможет устранить по крайне мере 80%.

До начала вашего монтажа необходимо сделать раствор, в состав которого должны входить данные материалы: воды, песок, цемент и некоторые добавляют в раствор и другие строительные материалы, но их добавление является необязательным.

Заполните абсолютно все отверстия в плитах перед тем, как переходить к черновой работе. Для того чтобы выполнить данную операцию, обычно используют щебень, керамзит, бетон и др. подобные строительные материалы. На самом деле в различные отверстия попадает множество раствора, так что приготовьте гораздо больше, чем обычно.

Какие панели перекрытия в строительстве используют

Для разделения возводимого здания на функциональные зоны в строительстве применяют различные типы перекрывающих конструкций:

  • монолитное перекрытие. Для сооружения цельной плиты устанавливают опалубку, размещают арматурный каркас, после чего заливают бетон. Конструкция отличается повышенной нагрузочной способностью и увеличенным запасом прочности. Однако монолитный вариант имеет серьезные недостатки. Процесс сооружения конструкции достаточно дорогой и трудоемкий. Для цельной плиты необходим увеличенный объем бетонного раствора. Кроме того, массивная железобетонная платформа оказывает увеличенную нагрузку на фундамент;
  • сборное перекрытие. Для его монтажа используют стандартные панели, изготовленные на промышленных предприятиях. Состоящие из отдельных элементов плиты перекрытия обладают повышенной прочностью и быстро монтируются с помощью грузоподъемной техники. Важно обеспечить плоскостность опорной поверхности в месте укладки, а также герметизировать зазор между железобетонными плитами. При опирании по двум сторонам или п-образно гарантируется жесткость конструкции. После установки плит перекрытия, опирающихся на несущие стены, возводят внутренние перегородки.

При строительстве любого помещения стоит вопрос о том, как осуществить монтаж плит перекрытия

Используя для сооружения перекрытия плиты пустотные или цельные, несложно значительно сократить строительный цикл, снизить трудоемкость мероприятий, а также уменьшить объем затрат. Сборный вариант превосходит по перечисленным показателям монолитную конструкцию и не уступает ей по прочностным свойствам.

Применяются различные виды панелей, отличающиеся вариантом конструктивного исполнения:

  • Сплошные. Их легко отличить от других видов плит по отсутствию на торцевой поверхности внутренних каналов. Цельные изделия, усиленные стальной арматурой, обладают повышенной прочностью, однако имеет увеличенную массу. Повышенная теплопроводность и уменьшенные звукоизоляционные характеристики – главные недостатки сплошной конструкции.
  • Пустотные. Внутренние полости плит в поперечном сечении имеют форму окружности или овала. Популярность многопустотных панелей связана с уменьшенной нагрузкой, передаваемой полыми плитами на фундаментную основу. Изделия отличаются повышенными шумоизоляционными характеристиками, а также теплоизоляционными свойствами.
  • Ребристые. Панели также называются шатровыми благодаря форме поперечного сечения, образованного продольными ребрами жесткости. Параллельно расположенные ребра повышают запас прочности плит и обеспечивают высокую нагрузочную способность. Ребристые плиты обладают устойчивостью к деформациям, однако уступают пустотелым по уровню теплоизоляции.

Применяемые в строительной отрасли плиты также отличаются методом изготовления:

  • плиты с маркировкой ПК формуются в разборных опалубках и имеют стандартные габариты;
  • панели марки ПБ изготавливаются методом непрерывной заливки бетона и режутся на заготовки требуемой длины.

При постройке и возведении здания необходимо учитывать некоторые нюансы

Одно из отличий используемых панелей перекрытия заключается в способе соединения элементов арматурной решетки.

Для сборки частей силового каркаса используется:

  • проволока для вязания;
  • электросварочный аппарат.

Габаритные размеры зависят от разновидности плит и составляют:

  • длина – 2,5-12,0 метров;
  • ширина – 1,0-1,5 метра;
  • толщина – до 0,22 метра.

Определившись с вариантом панелей, следует разобраться, как правильно укладывать плиты перекрытия на стены.

Укладка плит перекрытия на фундамент: правила установки

При строительстве зданий из кирпича, пенобетонных или газобетонных блоков обычно выполняют укладку плит перекрытия на фундамент или стены цокольного этажа.

Если фундаментное основание или цоколь выполнен из фундаментных блоков, а не представляют собой монолит, требуется усилить конструкцию монолитным бетонным армопоясом. За счет этого:

  • нагрузка от перекрытия станет распределяться равномерно;
  • у ленточного фундамента увеличится прочность на изгиб;
  • будет выровнен обрез фундамента, что позволит правильно расположить плиты;
  • повысится жесткость здания, его стойкость к небольшим подвижкам грунта.
Читайте также:  Бесплатные программы для вычислений и расчетов плит перекрытия

Фундаментные блоки изготавливаются без армирования, поэтому они теряют прочность при нагрузках на изгиб. Именно такие нагрузки возникают, когда на конструкции из блоков укладывают плиты перекрытия, так как опорой служит не вся ширина блока, а только полоса с внутренней стороны.

Избежать риска разрушения фундамента или стен цоколя помогает армирование монолитного бетонного пояса. Согласно нормативам, его толщина должна составлять 200 мм, материалом изготовления служит бетон В20. Пространственный арматурный каркас состоит из четырех прутов, уложенных вдоль стены и соединенных между собой по вертикали и горизонтали стальными стержнями.

Подготовка к монтажу

Согласно правилам укладки плит перекрытия на фундамент и цоколь, минимальная величина опирания составляет:

Укладка плит перекрытия на фундамент: правила установки
  1. для бетонного основания – 60 мм;
  2. для кирпичного цоколя:
  • 70 мм для плит длиной до 4000 мм;
  • 90 мм для плит длиной свыше 4000 мм.

Рекомендуется во всех случаях увеличить величину опирания до 120 мм чтобы повысить прочность постройки. Такой подход позволяет обеспечить необходимый запас на случай, если плиты будут уложены с небольшим смещением.

При укладке плит перекрытия на цоколь или фундамент опираться они должны только короткими сторонами. Использование промежуточных опор не даст железобетонной плите нормально работать под нагрузками, и в дополнительной точке опирания конструкция будет разрушаться.

Торцы плит требуется теплоизолировать, чтобы исключить возникновение мостиков холода – это грозит выпадением конденсата, высокими теплопотерями здания и большими расходами на отопление в холодный сезон. Минеральную вату и пенопласт необходимо обернуть в полиэтиленовую пленку для защиты от влаги, экструдированный пенополистирол в гидроизоляции не нуждается.

Перед началом монтажных работ требуется определить место для установки грузоподъемной техники – нельзя допустить, чтобы грунт сместился под ее тяжестью и давил на стенку фундамента или цоколя с риском ее разрушить. Сам монтаж осуществляется по общим правилам, описанным выше.

Укладка плит

На данном этапе в работе участвует как минимум два человека. Они обеспечивают корректную постановку плиты в месте будущего монтажа. Однако для большей точности и удобства рабочего процесса желательно подключить третьего рабочего, который будет или цеплять панель, или же давать команды крановщику. Начинается укладка от стены — перекрытие должно лечь на слой нанесенного раствора с 2-сантиметровой толщиной. Чтобы смесь не выдавливалась под действием немалого веса плиты, ее следует делать как можно гуще. Точность посадки конструкции также зависит от того, насколько ровно была выполнена финальная кирпичная кладка, но и в случае отклонений при первом подходе к укладке панель можно скорректировать на месте при помощи ломов.

Укладка плит

Как разделить на части монолитные железобетонные панели

При выполнении монтажных мероприятий возникает необходимость уменьшить длину стандартной панели. Для выполнения поставленной задачи можно воспользоваться обычной болгаркой с алмазным кругом, предназначенным для резки бетона. Также потребуется диск для резки стальной арматуры, кувалда и лом.

Выполняйте работы по резке плит по следующему алгоритму:

  1. Отметьте мелом требуемый размер панели.
  2. Положите по разметке подложку, предохраняющую бетон от сколов.
  3. Надрежьте железобетонную плиту по меловой черте.
  4. Нанесите удары кувалдой по верхней плоскости и торцевым поверхностям.

После оседания под собственным весом ненужного куска плиты выполните следующие операции:

  1. Пробейте ломом нижнюю часть бетонной панели.
  2. Перережьте болгаркой арматуру, используя диск для металла.

Сначала осуществляется пропил болгаркой на верхней поверхности плиты по отмеченной линии

Соблюдая приведенную последовательность операций несложно выполнить резку панели вдоль продольной оси. При этом, с помощью болгарки с кругом по металлу, придется разрезать применяемую для усиления плит металлическую сетку.

Монтаж перекрытий – ответственный процесс, требующий специальной подготовки.

Для выполнения монтажных операций и укладки панелей потребуется грузоподъемное оборудование, инструменты и материалы:

  • автомобильный кран;
  • такелажная оснастка;
  • строительные леса;
  • крепежные анкера;
  • лом и кувалда;
  • раствор цемента;
  • мастерок;
  • строительный уровень и отвес.

Правильная укладка плит перекрытия осуществляется по ровным поверхностям стен на предварительно уложенный цементный раствор. Соблюдение ширины опорной поверхности позволит равномерно распределить нагрузку на несущие стены и обеспечить устойчивость панелей.

Читайте также:  Монолитный пенобетон в несъемной опалубке

Для работ понадобится кран и как минимум 4 человека

При выполнении работ придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проверьте уровнем горизонтальность торца капитальных стен и устраните раствором высотные перепады более 15 мм.
  2. Произведите укладку цементного раствора на горизонтальный торец стен, обеспечив толщину слоя 20-30 мм.
  3. Закрепите панель за строповочные проушины и переместите ее автокраном на место монтажа.
  4. Подкорректируйте ломом требуемое положение плиты, проверьте пятно контакта и опустите изделие.
  5. Отсоедините стропы и закрепите панель стальными анкерами, обеспечив шаг, равный 180-200 см.
  6. Загерметизируйте зазор между торцевыми плоскостями панелей с помощью цементного раствора.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать хорошего гусака на племя

На заключительном этапе работ заделайте торцевые отверстия в панелях, используя следующие материалы:

  • минеральную вату;
  • бетонный раствор;
  • забутовочный кирпич.

Заделка торцевых полостей выполняется на глубину 200-250 мм с последующей замазкой торцевой плоскости цементным раствором.

Как производится монтаж плит перекрытия

  • Технология монтажа плит перекрытия
  • Укладка плит перекрытия: важные моменты
  • Анкеровка плит перекрытия
  • Как разделить железобетонные перекрытия

Вопрос о том, как провести монтаж плит перекрытия, становится актуальным при строительстве любого помещения. На первый взгляд может показаться, что сделать монтаж довольно просто, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при постройке и возведении здания.

Плиты перекрытия – это железобетонные изделия, предназначенные для обустройства межэтажных перекрытий.

Как производится монтаж плит перекрытия

Чтобы понять, как положить плиты, нужно знать технологию и правила укладки плит перекрытия. Разделить железобетонные конструкции можно следующим образом:

  • перекрытия круглопустотные;
  • шатровые (ребристые);
  • длинные ребристые.

Некоторые предпочитают применять при строительстве монолитные железобетонные плиты, но этот вариант более дорогостоящий. Самые распространенные виды, которые используют для перекрытий – железобетонные круглопустотные. Они обладают хорошей теплопроводностью, звукоизоляцией.

Подводим итоги

При выполнении монтажных работ по установке плит необходимо обеспечивать величину опорной поверхности, регламентированную строительными нормами. Следует ориентироваться на результаты предварительно выполненных расчетов. При индивидуальном строительстве можно использовать табличные параметры, которые многократно проверены в условиях практической эксплуатации. Соблюдение указанных требований позволит обеспечить несущую способность строений в течение длительного времени.

3.5 / 5 ( 2 голоса )

Филонцев Виктор Николаевич

ru Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом. Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных. Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Требования к кладке

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.

Последовательность монтажа плит перекрытия

Изначально следует выполнить 2 этапа:

  1. Подготовка. Важно создать правильный уровень между всеми опорными стенами сооружения. Допустимая разница – 1 см, её устранять не обязательно. Для проверки горизонтальной плоскости используют строительный уровень. Между противоположными стенами укладывают балку и проверяют ровность. Если есть небольшие неровности, их можно устранить цементным раствором.
  2. Далее выполняется распределительный пояс для выравнивания стены. Армировочный пояс изготавливают из цемента М500 1 к 3 с песком. Важно обеспечить чистоту песка, по необходимости промыть, просеять. Раствор готовят средней вязкости. Смесь заливают в опалубку и протыкают или трамбуют для удаления пустот. Просыхание раствора занимает до 3-4 недель.
Последовательность монтажа плит перекрытия

Главными качествами, за которые ценится железобетон, всегда называют прочность и хорошую сопротивляемость изгибающему моменту