Как делать штробление стен в панельном доме своими руками?

Любые отверстия в конструкции бетонной плиты влияют на ее общую структуру, значительно снижая сопротивление к нагрузкам и давлению. Поэтому к сверлению любых плит и перекрытий необходимо подходить максимально ответственно.

Нюансы монолитного строительства

Все основные требования к процессу создания монолитных конструкций из железобетона – в том числе и перекрытий, изложены в своде правил 52*103*2007.

На заметку: Эти правила относятся только к конструкциям из тяжёлого бетона, заливаемым без предварительного напряжения арматуры.

Возведение монолитного каркаса здания

  • При проектировании любого здания выбирается КС (конструктивная система), в которой все несущие элементы увязываются так, чтобы обеспечить строению максимальную устойчивость и прочность.
  • Определяющим фактором здесь является применяемый массово строительный материал: дерево, металл, сборный или монолитный железобетон. Так как темой данной публикации является монолит, именно о нём и будем вести речь.
  • Монолитное перекрытие может устраиваться и по сборным ЖБ стенам, и по каменной кладке. Тут многое зависит от типа конструктивной системы, и основные из них представлены ниже:
    1. Колонная система, где основным несущим элементом являются колонны;
    2. Стеновая система, где все нагрузки воспринимают стены;
    3. Смешанная, где нагрузки распределяются между колоннами и стенами.

Варианты конструктивных систем

На заметку: При строительстве многоэтажных зданий, перекрытия для нижних этажей нередко проектируют в одной системе, а для верхних – в другой.

Какими бывают перекрытия в монолите

Монолитные перекрытия могут быть:

  • Плоскими. Их обычно проектируют для зданий с пролётами между колоннами или стенами менее 8 метров. Это обычный, наиболее часто применяемый, вариант для гражданского строительства;

Плоские перекрытия в строящейся жилой многоэтажке

  • Ребристыми. Применяют при пролётах до 12 метров, чаще в промышленном строительстве.

Ребристое перекрытие в административном здании

  • Кессонными. Их рекомендуется устраивать в помещениях зального типа – как производственных, так и жилых. За счёт углублений в перекрытии улучшается акустика помещений, и появляются широкие возможности для дизайна потолка.

Перекрытие кессонного типа

  • Пустотными. Применяют там, где необходимо максимально снизить вес конструкции. Чаще всего это перекрытия большой площади в одноэтажных зданиях.

Вариант монолитного пустотного перекрытия

Необходимую конфигурацию перекрытие принимает за счёт использования при заливке специальных форм:

Общие требования к плитам

Главными параметрами, от которых зависит прочность и надёжность заливаемого перекрытия, являются:

  1. Габариты в поперечном сечении – а именно, толщина плиты;
  2. Класс применяемого бетона, который определяет его прочность на сжатие;
  3. Содержание в плите продольной арматуры, количество которой определяется, исходя из длины пролётов и предполагаемых нагрузок на перекрытие.

Стандартная плита со сплошным сечением обычно имеет толщину не менее 160, но не более 250 мм. Бетон для заливки должен применяться класса В20, не ниже. Толщина всех прочих плит варьируется от 250 до 500 мм, с применением бетона класса В25.

Пустотные блоки в качестве вкладыша

Армирование

Согласно правилам, плоские плиты армируются:

  1. Продольно, в два ряда — вдоль верхней и нижней плоскостей;
  2. Поперечно, с распределением арматуры по всей площади и усиления в местах опирания плиты на стены или колонны;
  3. На участках в концах плит должна устанавливаться арматура в виде П-образных хомутов, позволяющих произвести анкеровку концов продольных стержней.
Читайте также:  Основные параметры железобетонных ребристых плит перекрытий

Более подробно об армировании монолитных плит вы можете узнать из пособия по проектированию, изданным НИИЖБ в 2007г. В нём подробно излагается информация по сортаменту применяемой арматуры, её расчёту, выполнению соединений, гибке, анкеровке.

Усиление проемов

Компания «СТЭФС» оказывает услуги по усилению проемов в несущих стенах, монолитном перекрытии и т. д. Создаем проекты для объектов любого типа и функционального назначения, предлагая эффективные и экономически обоснованные решения.

Усиление проемов в несущих стенах, плитах перекрытия и других конструкций — это комплекс мероприятий, который проводится после изменения конфигурации отверстий и арок в стенах. Это связано с тем, что указанные операции, в совокупности с длительной эксплуатацией здания, многократными ремонтами и некачественной кладкой, снижают несущие характеристики до 25% и ухудшают теплоизоляционные свойства.

Усиление проемов предотвращает возникновение факторов, способствующих разрушению строительных конструкций. При этом отверстия вырезают, как правило, в несущих стенах, что требует согласования и разрешения соответствующих организаций, а работы должны выполняться согласно расчетам проекта.

Процесс усиления проемов плит перекрытия или несущих стен требует тщательного изучения конструкций, высокой квалификации и опыта исполнителей, а также четкого соблюдения технологий выполнения. Поэтому доверять такую работу можно только специализированным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Задача

Если вы задумали перепланировку, которая подразумевает изменение геометрии окон или дверей в несущих стенах, если в ходе реконструкции повышается нагрузка на стены или несущие элементы сооружения, в которых есть проёмы – их необходимо усилить.

Решение

Существует несколько решений для усиления проёмов в монолитных и бетонных конструкциях. Данные методы условно разделяются на традиционные и инновационные. К традиционным методам усиления отверстий относится установка на проёмы дополнительных металлических конструкций:

  1. Швеллеров;
  2. Уголков;
  3. Швеллеров и уголков одновременно.

Суть данных методов заключается в том, что на проём «надевается» металлическая рама, предназначенная для его укрепления. Подобные технологии усиления подразумевают также ряд сопутствующих работ: необходимо производить зачеканку зазоров ремонтным составом, либо инъектировать специальными составами. В противном случае стальное усиление включится в работу после разрушения основной конструкции.

Инновационные методы усиления отверстий в бетоне и монолитных плитах подразумевают использование композитных материалов – углепластика. Тонкие холсты из углепластика наклеивается на усиливаемую конструкцию, значительно повышая ее прочность.

Компания СДТ – усиление проёмов передовыми методами

Компания ООО «СТД» специализируется на реализации инновационных технологий в сфере строительства и предлагает вам усиление отверстий углепластиком:

  1. В несущих стенах;
  2. В перекрытиях;
  3. Усиление дверного проема;
  4. Усиление оконных проемов.

Мы с успехом выполнили свыше 60 аналогичных проектов и будем рады предложить наш опыт и профессионализм для решения вашей задачи.

Сравнительная таблица методов усиления: преимущества углеволокна

Преимущества Углепластик Традиционные методы
— Благодаря тому, что толщина углепластика составляет всего 1 мм, и его не надо прятать под толстым слоем штукатурки – данный метод не меняет внутренние размеры проёма;- Вес композитных материалов настолько незначителен, что не даёт никакой дополнительной нагрузки на стену или перекрытие, в которых находится проём;- Углепластик отличается высокой устойчивостью к коррозии;- Срок службы композитных материалов превышает 50 лет;- Установка углеродного волокна не требует сопутствующих работ – инъектирования или зачеканки зазоров для включения усиления в работу;- Углеволокно клеится легко и быстро небольшой командой рабочих;- Усиление проёмов композитными материалами возможно в помещениях, где уже была проведена чистовая отделка, при этом консервация помещения не требуется;- Прочность на растяжение углепластика в 6 раз превышает аналогичные показатели у железной арматуры. — Относительно невысокая стоимость стального усиления;- Возможность проводить усиление строительных конструкций любого типа – бетонных, монолитных, кирпичных и кирпично-монолитных.
Недостатки — Сравнительно высокая стоимость материалов;- Метод не применим к усилению кирпичных конструкций. — Необходимость консервации объекта: установка подмостей и других сложных конструкций для проведения работ, а также значительная продолжительность реализации проекта;- Необходимость «прятать» стальное усиление под толстым слоем штукатурки;- Необходимость в проведении дополнительных работ для включения усиления в работу: инъектирования специальным составом  или зачеканки зазоров. В противном случае усиление из металлоконструкций включится в работу только после разрушения основной конструкции.- Дополнительная нагрузка на несущую стену или перекрытие из-за существенного веса швеллеров и уголков;- Изменение внутренних размеров проёма;- Сравнительно низкая коррозийная стойкость металлических конструкций.
Читайте также:  Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше

Монолитное перекрытие по профнастилу своими руками ↑

Подготовка ↑

Заливка бетона по профлисту требует технически грамотного подхода к начальному этапу работы. Предварительно необходимо:

  • рассчитать усилия на основе точных размеров будущей постройки,

Важно Очень важно заранее уточнить у производителя эксплуатационные характеристики профлистов.

  • рассчитать с требуемым запасом прочности материал, из которого изготавливают каркас;
  • подобрать вид металлопрофиля, определиться с размерами листа и толщиной материала;
  • провести расчет сортамента арматуры, которая предназначена для устройства несущего каркаса.

Таким образом, подготовительный расчетный этап позволяет выяснить, какой необходим сортамент, номенклатуру металлических балок и колонн. Для колонн в качестве базового материала используют трубы из стали профильного сечения. Для изготовления балок используют металлические швеллера. От точности расчета монолитной системы зависит устойчивость всей конструкции.

На заметку

Шаг балок зависит в основном от вида используемого профнастила, точнее от высоты его профиля. Чем она больше, тем меньшим выбирают шаг балок.

Монтаж опалубки ↑

При выборе длины профнастила учитывают ряд важных моментов:

  • чтобы лист в дальнейшем не прогибался, опор должно быть три вместо двух;
  • при коротких пролетах заливать бетон будет проще, так как давление при этом будет меньше.

Для крепления профлиста на металлическую основу обычно пользуются специальными саморезами, оснащенными усиленным буром. Благодаря такому усилению, саморез с легкостью проникает в швеллер. Причем совсем необязательно его заранее просверливать. Не зря же такой крепеж называется еще бронебойным.

Рекомендуем

Учитывая достаточно большое количество точек крепежа, используйте для закручивания саморезов шуруповерт или дрель, которую выставляют на небольшие обороты.

Конструкция находится под воздействием очень высоких нагрузок, достаточно вспомнить, что бетон (чаще всего марки М-350) для заливки почти в 2,5 раза тяжелее, чем вода. Надежность опалубки во многом зависит от способа крепления профлистов. Листы рекомендуется крепить в местах соприкосновения с балкой бронебойными саморезами с шагом порядка 40 см. В местах нахлестов также следует зафиксировать отдельные листы друг с другом. Крепление выполняют саморезами меньшего размера и меньшим шагом – порядка 25 мм. Завершив укладку профиля, приступают к армированию перекрытия по профнастилу.

Монолитное перекрытие по профнастилу своими руками ↑

Специфика армирования ↑

Наличие несъемной опалубки не обеспечивает плите дополнительную прочность, в то время как в процессе эксплуатации бетон находится под воздействием больших нагрузок как на изгиб, так и на сжатие. Чтобы избежать возможных осложнений, сооружают внутренний каркас из металлических прутьев, которые укладывают во впадины профлиста. Выполняют также «верхнее» армирование, уложив трубы по гребням листов Таким образом, из продольных и поперечных составляющих создается объемный арматурный каркас. Его элементы либо сваривают, либо соединяют стальной проволокой.

Штробление стен под проводку: варианты, чем лучше

Для каждого отдельного случая инструменты, направления штробы и другие особенности могут различаться. Прежде всего, на выбор влияет тип здания и стен, которые расположены в искомом помещении. Кроме того, дополнительное влияние оказывают и размеры штробы.

Читайте также:  Многопустотные плиты перекрытия: вес, производство, ГОСТ

Перфоратор с насадкой — инструмент для штробления стен

Перфоратор используется для штробления стен, как правило, в случае, когда производится ремонт только в одной из комнат. Обуславливается это тем, что от штробореза образуется специфическая дисперсная пыль, которая везде проникает и может портить вещи и мебель.

Для штробления перфоратором необходимо насверлить по обозначенной трассе отверстия диаметром 8 мм. Расстояние между этими отверстиями не должно превышать один сантиметр. После этого на перфоратор надевается специальная насадка для штробления, и аппарат переводится в режим удара. Далее потребуется пробить штробу между намеченными отверстиями.

Работы болгаркой

Предварительно понадобится разметить места будущего расположения кабеля. После того, как разметка была окончена полностью можно приступать к созданию желобов. При помощи болгарки это можно сделать двумя способами:

  1. Работы проводятся болгаркой, на которую одевается специальный диск, предназначенный для резки бетона.
  2. На расстоянии пяти миллиметров производится два параллельных друг другу пропила. А непосредственно канавка выдалбливается перфоратором.

Насадка на дрель

Дрель также может пригодиться в решении рассматриваемой задачи. Потребуется использовать электрическую дрель, снабжая её попеременно сверлом, насадкой с коротким буром и специальной лопаткой.

Виды плит применяемых в строительстве

Плиты перекрытия из железобетона бывают, в основном, следующих видов:

Виды плит применяемых в строительстве
  • сборные, которые используются в покрытиях и перекрытиях жилых, промышленных и общественных зданий, укладываемые на железобетонные элементы каркаса – балки, ригели, фермы, а также на кирпичные стены; их типы:
  • ребристые, длиной до 12000 мм – с массивными продольными полками трапецеидального сечения, в которых расположена основная рабочая арматура, и тонкими (толщиной до 50 мм) полками, армированными сетками, дополнительно такие плиты имеют с нижней стороны небольшие поперечные ребра жесткости, расположенные с одинаковым шагом.
  • пустотные, длиной от 3000 до 6000 мм – прямоугольного сечения протяженными продольными каналами (до 6 шт.), при этом пустоты могут быть, как идеально круглые, так и овальной формы.
  • монолитное перекрытие в большинстве случаев изготавливаемое в виде так называемой «балочной клетки», составляющее с балками, на которые оно опирается единое целое. Продольные и поперечные балки в местах перекрещивания также монолитно соединяются и связываются арматурой с предварительно изготовленными, с заданными пролетом и шагом колоннами. В некоторых случаях, для опор монолитных плит перекрытий могут использовать сборные элементы каркасов зданий.
  • в старинных зданиях конца 19 — начала 20 века обнаруживаются перекрытия с несущими двутавровыми балками (чаще — обычными рельсами), пространство между которыми заполнено бетоном на битом кирпиче. Для того чтобы при бетонировании эти балки не «разъезжались», они стягивались между собой металлическими полосами кузнечной сваркой.

Правила укладки проводки

Штробление потолка производится по заранее нанесенной разметке, однако при планировании разводки электрической сети следует заранее составить подробный чертеж с указанием всех коммутационных узлов и точек подключения, а также учитывать правила и рекомендации по укладке кабелей в штробу:

  • Проводка прокладывается под прямым углом и по кратчайшему пути;
  • Расстояние от штробы до угла должно быть не менее 100 мм, а до газопроводной трубы — не менее 400 мм;
  • В панельном доме применение шва между плитами в качестве кабель-канала запрещено;
  • Монтаж электропроводки начинается с установки распределительных коробок;
  • Коммутационные узлы должны находиться за пределами потолка;
  • Пересечение кабелей при их укладке не допустимо;
  • Укладывать в штробу можно только кабели оптимального сечения, которое вычисляется исходя из максимальной нагрузки.