Дефекты плит перекрытия в эксплуатации

В зоне риска разрушения, в первую очередь, находятся сооружения, где постоянно повышена влажность или присутствуют химические вещества. Предпосылкой к разрушению структуры железобетона могут быть резкие температурные перепады, существенная нагрузка на ярусах сооружения.

Виды повреждений железобетонных конструкций

Несмотря на то, что эксплуатационный срок железобетонных конструкций достигает 30 лет, после некоторого времени начинают проявляться первые элементы разрушения. Если обнаружились дефекты поверхности, необходимо классифицировать их, в соответствии с нормативными документами для определения метода их устранения. Исходя из следующих рекомендаций, после визуального осмотра поверхности, вы сможете определить степень разрушения:

  • Осмотрите бетон на предмет изменения цвета – слегка розоватый оттенок – признак того, что поверхность начала изнашиваться. Если участки конструкции приобретают красноватый или желто-коричневый цвет – эксплуатировать сооружение запрещается.
  • Выступ арматуры в длину до 40 см не влияет на свойства конструкции и устраняется с помощью обычного ремонта.
  • Отслоение слоев на поверхности, площадью более 50 см. кв. и глубиной до 5 см – устраняемый дефект и подлежит ремонту.
  • Небольшие трещины – до 1 мм – также подлежат ремонту без прерывания эксплуатации конструкции.

Общие правила бетонирования плит перекрытия

Заливать бетон нужно быстро и без перерывов в процессе, об этом стоит позаботиться заранее. Для этого нужно продумать процесс подачи бетонной смеси на перекрытие и заезда миксеров на стройплощадку к бетононасосу или туфельке. Процесс бетонирования плиты перекрытия довольно трудоёмкий поэтому требует задействования большого количество рабочих, которые будут работать в звеньях посменно без перерыва на обед. В противном случаем, если в процессе работы случаются большие задержки в подаче, то смесь теряет свои однородные свойства, что отрицательно сказывается на прочности конструкции.

Временный рабочий шов бетонирования

Если конструкция все же очень большая, и невозможно за 1 прием залить полностью весь объем будущей плиты, тогда делаются специальные рабочие швы бетонирования, в месте неосновной нагрузки. Шов делается либо вертикальным, или горизонтальным, но, ни в коем случае, ненаклонным. Рабочий шов зачищается, и работа продолжается, если он вертикальный,то иногда для лучшего схватывания между слоями применяют сетку рабицу.

Горизонтальный шов практически не встречается при бетонировании плит, но без него не обойтись при постройке бункера и прочих сооружений с очень толстым слоем бетонирования.

Перед началом работ бетонирования следует внимательно осмотреть весь стол опалубки, наличие несущих и дополнительных стоек, целостность бортов. Бетонирование плинт перекрытия — очень ответственный процесс и если в одном месте опалубка не выдерживает,то может произойти принцип «домино» и вся конструкция рухнет под тяжестью нагрузки бетонной смеси, что приводит к огромныму материальному ущербу и человеческим жертвам.

Технология огнезащиты бетона

Какой будет огнезащита бетонных конструкций, продумывается еще на ранних этапах проектирования строящегося здания. Основная цель комплексных мер по защите узлов — это увеличение времени, в течение которого будут достигнуты признаки предельных нагрузок. А именно:

  • Снижение несущей способности (R)
  • Потеря теплоизоляционных свойств (I)
  • Разрушение и деформация (E)

Огнезащитная обработка бетона в первую очередь направлена на предотвращение быстрого снижения несущей способности, разрушения и деформации наиболее важных узлов. Трансформации начинают происходить при нагревании поверхности до 350° градусов.

Читайте также:  Обустройство монолитного перекрытия по профнастилу

Определяя огнестойкость во внимание принимают:

  • Тип бетона и степень его влажности.
  • Класс и толщина арматуры.
  • Толщина огнезащитной обработки бетонных поверхностей.
  • Геометрия и конструкция опор.
  • Уровень предельной нагрузки.

По результатам аудита высчитывается степень огнестойкости. Продумываются дополнительные меры для увеличения сопротивления, решения сверяются по ГОСТ на огнезащиту железобетонных конструкций.

В зависимости от ситуации в качестве дополнительной меры могут быть использованы следующие виды огнезащиты бетона:

  • Огнезащитные краски и составы по железобетону.
  • Штукатурный состав для повышения огнестойкости бетона на основе вермикулита и других базальтовых наполнителей.
  • Плиты для создания защитного экрана.
  • Рулонные материалы.

Помимо этого для железобетонных полов и перекрытий разрабатывают специальные конструкторские решения, позволяющие снизить тепловую и пожарную нагрузку и предотвратить быстрое возникновение пожара.

Эффективность защитного слоя проверяется с помощью лабораторных испытаний бетона, покрытого огнезащитными составами. В лаборатории образец помещают в печь и нагревают до предельной температуры.

О чем «говорят» продольные трещины

Продольные или диагональные трещины свидетельствуют о возможности применения других методов ремонта. Прежде всего, надо максимально снизить нагрузку на плиту. Известны случаи, когда деформация возникала в результате того, что на плиту установили тяжёлые предметы. Убрав чрезмерную нагрузку, можно продолжать эксплуатацию плиты в обычном режиме.

Если плита пустотелая, то увеличивают площадь её сечения. Метод достаточно прост:

  • Надо определить расположение пустот;
  • Высверлить в плите над пустотами отверстия, не повреждая внутреннюю стальную арматуру.
  • В изготовленные отверстия вставляют стальную арматуру того же диаметра, что применялся при изготовлении плиты.

    При ремонте плит перекрытия необходимо соблюдать меры безопасности. Во время всего ремонта, а также в течение двух недель после выполнения ремонтных работ, должны быть установлены временные подпорки.

    Существует и другой, самый надёжный и радикальный способ ремонта: заключение дефектной плиты в стальную оболочку. При этом стальной каркас плотно обхватывает все стороны плиты, образуя своеобразную коробку. Сложность метода заключается в обеспечении доступа ко всем поверхностям.

    Главное при ремонте плит перекрытия — это своевременно обнаружить и устранить дефект.

    < Предыдущая Вернуться к списку статей Следующая >
  • Чем заделывать стыки на потолке

    По старой технологии, применяемой в советскую эпоху, межпанельные щели (иначе — русты) плотно набивались паклей, а затем заполнялись штукатурным раствором. Причем последний подавался механизированным способом по шлангу от специальной станции.

    Поскольку простая известковая или цементная штукатурка не обладает эластичностью и отличается средней степенью адгезии, потолочные трещины проявлялись уже в процессе усадки здания. При первом же ремонте у соседей из верхней квартиры она начинает высыпаться, а то и отваливаться целыми кусками. Такая же картина наблюдалась на потолке последнего этажа вследствие нарушения гидроизоляции кровли.

    Нынешняя технология заделки межплитных швов не предусматривает их заполнение какими-либо растворами. Вместо них применяются эластичные полимеры – полиуретановая монтажная пена и валики (жгуты) из вспененного полиэтилена. Дальше производится выравнивание и косметическая облицовка стыка с использованием таких материалов:

    • грунтовка глубокого проникновения;
    • готовая штукатурная смесь на гипсовой основе;
    • финишная латексная шпатлевка;
    • армирующий элемент – стеклосетка, серпянка либо стеклохолст.

    Справка. Также для заделки применяется флизелин – плотная бумага с волокнистыми включениями. Но она клеится поверх отделочного слоя и не работает как армировка. Больше полезной информации о различных материалах вы узнаете из видео от мастера по внутренним работам:

    Если между плитами перекрытия строителями допущен большой перепад, то выровнять его за счет оштукатуривания крайне сложно. Лучший выход из ситуации – отделать потолок листами гипсокартона, создающими ровную поверхность. Но между ГКЛ тоже есть швы, которые могут дать трещины в результате усадки. Так что перечисленные материалы пригодятся и в этом случае.

    Читайте также:  4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

    Так выглядит трещина между гипсокартонными плитами

    Чем заделывать стыки на потолке

    Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

    Самыми надежными видами перекрытия в строительстве являются железобетонные плиты перекрытия. Этот вид перекрытия между этажами дома и над подвальным помещением подходит не для всех конструкций частного дома. Здания, стены которого выполнены из дерева или щитовые дома, следует перекрывать также деревянными перекрытиями. А вот в доме, возведенном из кирпича или пеноблоков, лучше устроить железобетонные перекрытия. Эти конструкции много-много лет прослужат без дополнительного ухода во время их эксплуатации.

    Железобетонные плиты перекрытия завозятся на стройплощадку в нужном количестве согласно проекту. Проекты частных домов обычно разрабатываются таким образом, чтобы при монтаже плит избежать лишних проем, кроме, пожалуй, входа в подвальное помещение и то, если это предусмотрено в проекте.

    Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

    Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

    Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

    Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

    Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

    При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

    После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

    Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

    Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

    Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

    Укладка плит перекрытия. процесса

    Основная ошибка при самостоятельном ремонте балконной плиты

    Обустройство обычной песчано-цементной (с использованием армирующей сетки) стяжки поверх бетонного основания балкона, имеющего значительные повреждения, является основной ошибкой. Такая «реставрация» только добавляет излишний вес, усиливает нагрузку на основание (которое уже имеет дефекты) и никоим образом не укрепляет железобетонную конструкцию. Специалисты считают такую меру чисто косметической.

    Что можно сделать в данной ситуации, чтобы плита стала более прочной:

    Основная ошибка при самостоятельном ремонте балконной плиты
    • Устанавливаем временную поддерживающую конструкцию, на которую будет опираться внешний край вашей бетонной плиты. Естественно, сделать это можно только с разрешения владельцев балкона, находящегося ниже, и только в том случае, если он в хорошем состоянии и сможет на время проведения ремонтных работ выдержать дополнительную нагрузку.
    • С помощью молотка и зубила убираем с поверхности плиты рыхлые части бетона.
    • По всей длине примыкания основания балкона к несущей стене выдалбливаем узкое углубление.
    • Крепим по периметру плиты опалубку.
    • Монтируем на всей поверхности арматурный каркас, заходящий в обустроенную щель.
    • Очищаем поверхность плиты от грязи и пыли.
    • Наносим на нее специальный состав (бетоноконтакт), повышающий адгезию.
    • Обустраиваем стяжку из раствора, приготовленного из специального морозостойкого ремонтного состава.
    • После полного его высыхания и набора им необходимой прочности (время указано производителем на упаковке), демонтируем опалубку и временную поддерживающую конструкцию.
    • Наносим на поверхность слой гидроизоляции.
    Читайте также:  Как правильно покрыть крышу профнастилом

    Особенности заделки трещин в стенах разных видов

    Трещины стабильного типа небольшой глубины устраняются путём заделки штукатурным раствором. Для прочности в него добавляют немного клея ПВА. Расщелину следует очистить от осыпающихся фрагментов, обработать грунтовкой. После заполнения полости на поверхность трещины укладывают армирующую ленту и штукатурят стену или область деформации.

    Щели средней величины заделываются с помощью металлической сетки (параметры ячейки 5х5 см). Для этого производят тщательную очистку зоны деформации, удаляя слой отделки. Далее вдоль линии трещины высверливаются отверстия (на расстоянии 30 см друг от друга), предназначенные под дюбели. Вначале раствор заполняется в расщелину, после чего на поверхность монтируется металлическая сетка, которая также покрывается слоем штукатурки.

    Особенности заделки трещин в стенах разных видов

    Эффективным способом устранения щели считается также заполнение образовавшейся полости монтажной пеной. Заделать нестабильную трещину можно с помощью швеллера или металлической пластины. Для этого со стены удаляется штукатурка на величину металлической детали (ориентироваться на ширину пластины). Далее вдоль линии щели проделываются отверстия под дюбели. Трещина заполняется монтажной пеной либо цементным раствором (в зависимости от параметров углубления), после чего поверхность закрывается металлической пластиной. Фиксация выполняется дюбелями в заготовленные отверстия. Вместо пластин можно использовать металлические скобы, изготовленные из арматуры. Стоит отметить, что все работы по заделке выполняются только после полного устранения :

    Ремонт защитного слоя бетона

    Восстановление защитного слоя бетона необходимо при появлении трещин. Последние несложно устранить при минимальных затратах времени. Возможно разрушение с оголением арматуры и образованием сколов.

    Покрытие для бетона укрепляется:

    1. Штукатуркой. Для этого замешивается цементный раствор, производятся штукатурные работы и наносится покрытие лакокрасочным составом со свойством от образования трещин.
    2. Бетонирование. Восстановление защитного слоя бетона необходимо материалом такой же марки, какая использовалась при заливке конструкции.  Разрушение защитного слоя бетона возможно с оголением арматуры, и в этом случае необходимо устройство опалубки и выполнение заливки вновь.
    3. Обновление защитного слоя бетона с применением полимерного клея. Это покрытие для бетона достаточно нанести на основание.
    4. Торкретирование поверхности.

    Толщина защитного слоя бетона для арматуры после проведения ремонта обеспечивает надежность при эксплуатации объекта.

    Пласт материала имеет большое значение, характеризующее прочность здания. Выполненный правильно поверхностный пласт способствует улучшению эксплуатационных характеристик.

    Способ усиления перекрытия многопустотной конструкции

    Для укрепления конструкции из пустотных панелей применяются различные строительные приемы:

    • формирование на поверхности дополнительного слоя бетона, усиленного стальной арматурой;
    • усиление плит с нижней стороны железобетонного массива с помощью стальной арматуры и бетонирование;
    • локальное армирование поврежденных участков и заливка полостей бетонным раствором;
    • укрепление железобетонных панелей арматурой и бетоном в местах контакта с поверхностью стен.

    Какой способ выбрать для конкретной ситуации, решают специалисты.