Быстровозводимые деревянные перекрытия в доме из газобетона

Перекрытия – это один из элементов возводимого дома, сильно влияющий на крепость постройки. В зависимости от материала они бывают деревянными и железобетонными (монолитными, сборными, сборно-монолитными). Для изготовления конструкционного элемента в частном малоэтажном строительстве часто выбирают деревянные бруски, доски или бревна, так как сооружение перекрытий из дерева отличается меньшей трудоемкостью при монтаже и его можно выполнять без специальных навыков.

Особенности строительства перекрытий

Расчёт балок перекрытия выполняется согласно планируемой нагрузке на перекрытие и шагу балок.

Стандартное оптимальное соотношение высоты к ширине в балке перекрытия – 1,5-2 к 1.

Для жилого дома стандартной считается нагрузка в 400 кг/м2.

Исходя из неё и величины пролёта выбирается подходящее сечение дерева балки:

Пролёт (м)/ Шаг балки (м) 2,0 2,5 3,0 4,0 4,5 5,0 6,0
0,6 75×100 75×150 75×200 100×200 100×200 125×200 150×225
1,0 75×150 100×150 100×175 125×200 150×200 150×225 175×250

Древесина под воздействием температуры и влажности склонна к расширению-сжатию. Поэтому, чтобы перекрытие и пол впоследствии не выгибало, деревянные балки при укладке не должны полностью заполнять гнёзда, необходим зазор в 3-5 см.

Технологические нюансы создания перекрытий

Деревянные перекрытия между этажами в доме из газобетона требуют строгого соблюдения технологии укладки, так как есть реальный шанс нарушить геометрию, распределение веса, что в итоге приведет к обрушению.

Чтобы этого не произошло, нужно учесть ряд нюансов:

  1. Балки укладываются в стены на этапе строительства. Обустройство ведется до выполнения отделочных работ. Обязательно нужно выполнить инженерный расчет прочности гипотетического перекрытия из того или иного материала, чтобы знать количество балок, шаг их укладки и требуемые размеры;
  2. Балки заводятся в стену на этапе ее строительства: проделываются гнезда, причем глубина их должна составлять половину от общей толщины стены. Если делать гнездо сквозным, то нужно обязательно заделать паронепроницаемым утеплителем;
  3. Первыми всегда укладываются крайние балки, которые нужно выровнять уровнем и прямой длинной доской, положенной поверх досок ребром. Для исправления перекоса лучше подложить под балки обрезки досок требуемой толщины. Промежуточные балки выравниваются посредством прямой доски, которая укладывается поверх крайних;
  4. Опорой чернового пола этажа над перекрытием будет брус толщиной не больше 5 см, который крепится саморезами. Поверх него укладывается доска чернового пола, которая может быть тонкой и не обструганной. Доски укладываются поперек балок, крепятся с брусками при помощи саморезов. Все элементы будущего пола на этом этапе, перед непосредственным креплением друг к другу, нужно обрабатывать антисептиком;
  5. Для создания пола поверх перекрытия нужно монтировать слой паро- и гидроизоляции. Укладывается, скажем, пенополистирол полосами внахлест, после все стыки проклеиваются скотчем. Поверх него следует утеплительная плита (эковата, керамзит, вспененный пенопласт) и только после – отделочное покрытие пола. Нежелательно использовать плитку, керамогранит, которые много весят. Лучший вариант, с точки зрения веса, надежности, долговечности – паркет или древесная доска.

Особенности монтажа конструкции

Готовое газоблочное перекрытие

Для того чтобы произвести укладку газобетонной армированной плиты понадобится использование подъемной техники и помощь двух монтажников и крановщика.

Совет. Для того чтобы поверхность получилась максимально качественной следует предварительно опорные стены выверить по уровню.

Процесс укладывания таких изделий, как плиты перекрытия из газобетона содержит в себе следующие особенности и нюансы:

  1. Сооружая межкомнатные перегородки, следует делать их на 10 мм ниже уровня расположения перекрытия;
Особенности монтажа конструкции

Совет. Данное требование необходимо исполнять в обязательном порядке. В противном случае газобетонные плиты перекрытия будут подвержены дополнительным нагрузкам, что повлечет за собой возникновение трещин на поверхности. Некоторые практики предполагают возможность подпилить перегородку на месте, но этот процесс в разы усложнит процесс монтажа.

  1. Глубина опирания плит на несущие элементы конструкции должна составлять 1,25 мм и более;
  2. Укладка изделий осуществляется мягкими стропами;
  3. Если используются плиты с системой крепления паз-гребень, то по завершении монтажных работ следует укрепить перекрытие хомутом, который обеспечит качество подгонки;
  4. Перед укладкой панелей, стены предварительно обрабатываются раствором;
  5. В тех областях конструкции, где не планируется наличие перекрытия (лестницы, подъем коммуникаций и т.д.) устанавливаются металлоконструкции;
  6. Швы, образовавшиеся между единицами материала, обрабатываются бетонным раствором;
  1. По периметру конструкции связывается арматурный каркас из стального прута в два уровня;
  2. Опалубочные блоки устанавливаются на бетонный раствор;
  3. Образовавшийся в итоге кольцевой анкер бетонируется.
Читайте также:  Легкое чердачное перекрытие по профлисту

Итогом производства подобных строительных работ станет перекрытие, собранное из плит, образующих монолит с равномерным распределением нагрузки по всей поверхности.

Цена перекрытия для здания, создаваемого из газобетонных плит, напрямую зависит не только от качества, выбранного вами строительного материала, но и от площади межэтажного пространства и, конечно же, от количества этажей.

Обработка древесины

Кроме подготовки стен необходимо компенсировать все недостатки древесного сырья. Прежде чем изготавливать деревянное перекрытие в доме из газобетона, нужно обработать материал специальными пропитками, предотвращающими гниение, появление грибка и плесени, а также снижающими впитываемость влаги. Все эти средства можно приобрести в магазине строительных материалов или воспользоваться старыми методами проведения антисептической обработки. Например, использовать в качестве гидроизоляции и антисептика битум или мастику. Также рекомендуется покрыть материал средствами, препятствующими возгоранию древесины.

Цементно-песочная смесь

Подобный раствор можно использовать для того, чтобы выполнить укладку блоками. Изготавливается путем смешивания всех составляющих и особого вяжущего компонента. Такие составы отличаются простотой приготовления и надежностью использования.

Рецептура таких смесей может несколько различаться, в зависимости от необходимой задачи. Если необходимо получить более пластичную смесь, то в состав добавляют глину. Такая смесь при эксплуатации не крошится и не рассыпается, позволяя аккуратно и легко укладывать строительный материал.

Цементно-песочная смесь

Применение особых пластифицирующих компонентов в цементной смеси для газобетонов позволяет качественно выполнять монтаж стен фасада. Подобная смесь весьма экономична, дает хорошие утеплительные свойства, удобна в использовании и кладке. Благодаря ее достоинствам многие рабочие до сих пор чаще работают именно с такой смесью, а не с клеем.

Правила выполнения кладки пеноблоков

На что класть пеноблоки решается на начальной стадии строительства. Ведь для этого можно использовать массу строительных смесей. Но следует сразу отметить.

Что не всегда пенобетон будет наилучшим материалом для строительства. Так что прежде чем решиться на его применение надо все взвесить

Почему именно пеноблок

Современные технологии обеспечивают производство этого материала с целым спектром уникальных свойств, которые имеют большое значение, как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации.

Основными преимуществами пенобетона являются:

  • Экологичность и пожаробезопасность;
  • Долговечность (материал не подвержен гниению и плесневению);
  • Высокий уровень звукоизоляции;
  • Низкая степень теплопроводности;
  • Материал подвергается обработке, резке или распиливанию;
  • Поверхность пеноблоков не нуждается в дополнительном выравнивании;
  • Широкий ассортимент габаритных размеров, сокращает время строительных работ и расход сопутствующих растворов и материалов;
  • Применение пенобетонных конструкций, при строительстве наружных стен, внутренних перегородок (см. Как делается перегородка из пеноблоков), реализации различных объемно-планировочных решений возможно благодаря налаженному производству пеноблоков нестандартных форм и размеров;
  • Незначительный вес пенобетонных блоков обеспечивает снижение несущей нагрузки стен и перегородок.

Справедливо отметить, что наряду с вышеперечисленными достоинствами при работе с пеноблоками необходимо учесть и отрицательные особенности материала, в частности, невысокую прочность и, следовательно, невозможность строительства высотных зданий.

  • Повышенная гигроскопичность также является особенностью структуры пенобетона, поэтому уже на этапе строительства важно позаботиться о дополнительной защите пеноблоков от грунтовой и атмосферной влаги.
  • Тем не менее, пенобетон уверенно занял свою нишу в ремонтных работах домов и квартир, благодаря удачному соотношению цена-качество. Преобладание достоинств над недостатками является конкурентной основой по отношению к аналогичным стройматериалам, представленным на рынке.
Правила выполнения кладки пеноблоков

Внимание: Сразу надо учесть стоимость отделки. Ведь при строительстве жилого помещения отделка является обязательной. А цена материала не низкая. Так что это надо сразу включить в затраты.

Читайте также:  Армирование Стен Подвала Дома: Детальное Руководство

Растворы для пеноблоков

На что лучше класть пеноблоки надо решить исходя из объемов строительства.

На какую сторону класть пеноблок

Здесь есть варианты:

  • Если у вас большой объем работ, тогда на дорогие смеси не стоит обращать внимания, это будет затратно. Так же при большой плоскости и тонким слоем раствора будет довольно сложно выдержать геометрию порядовки. Поэтому для таких работ прекрасно подойдет цементный состав;
  • Вполне можно использовать и сухие смеси, только они лучше подойдут для внутренней отделки.
  • Думая можно ли класть пеноблок на ребро стоит обратить внимание на саму конструкцию. Если это не большой объем выраженный перегородкой, тогда без сомнения здесь подойдет и клей для плитки. Цена его высокая, но при не большом объеме кладки вы сильно не потратитесь и сделаете шов максимум тонким. Тогда тепло будет лучше сохраняться;
  • Некоторые думают, можно ли класть пеноблоки на пену. Здесь ответ однозначно, конечно нет. Ведь блок имеет свой вес и пена не обеспечит надежности конструкции.

Общие правила возведения деревянных перекрытий

В случае со строениями из газобетона правильность технологии укладки древесины является не менее важным фактором, обеспечивающим устойчивость и долговечность здания, чем сами блоки. При ее нарушении существует вероятность смещения геометрии и равномерности распределения нагрузки между всеми элементами конструкции, что в худшем случае может привести к частичному или полному обрушению здания.

Чтобы не допустить этого, в процессе строительства необходимо строго следовать следующим правилам монтажа деревянных конструкций:

  1. Балки монтируются в стены из газобетона непосредственно в процессе строительства, до проведения работ по отделке. Для выяснения необходимого количества балок, интервалов их монтажа и оптимальных размеров деревянных элементов, необходимо заранее сделать инженерные расчеты прочности образуемой ими поверхности с учетом типа материала.
  2. Балочные элементы вставляются в стену в процессе ее возведения: в ней организуются гнезда-углубления, с таким расчетом, чтобы их глубина равнялась половине толщины всей стены. В случае вынужденной организации сквозного гнезда, его необходимо укрывать утеплителем с паронепроницаемыми характеристиками.
  3. Всегда в первую очередь устанавливаются внешние – балки, находящиеся по краям стен. Их выравнивают с помощью уровня и длинной ровной доски, которой проводят по балкам, поставив ее на ребро. Для нейтрализации их перекосов, под отдельные бревна подкладывают куски досок подходящей толщины. Таким образом, крайние балки становятся эталонными, и промежуточные элементы выравниваются уже по ним, при помощи той же прямой доски, торцы которой опираются на уже отрегулированные крайние детали.
  4. Основу для чернового пола на этаже выкладывают брусом толщиной не более 50 мм, фиксируя его саморезами. Сверху ложится тонкая не струганная доска чернового пола. Ее элементы укладываются поперек основных балок и фиксируются к брусу саморезами. В детали из древесины, предназначенные для сооружения пола, перед монтажом обязательно проходят антисептическую обработку.
  5. Перед сооружением полового покрытия на балочных перекрытиях, на них предварительно укладывают слои из паро- и гидроизолирующих материалов. Например, полосами в нахлест ложится пенополистирол, после чего все стыки между его отрезками обклеиваются скотчем. Сверху на него ложится плиты утеплителя в виде эковаты, керамзита или того же вспененного пенопласта, и в заключение сама чистовая отделка пола. В качестве нее не рекомендуется применять тяжелые материалы, наподобие плитки лил керамогранита. Идеальный вариант относительно веса, надежности и долговечности – паркетная или обычная деревянная доска.

Материалы, инструменты и спецтехника для укладки плит

Монтаж плит перекрытия на газобетонные блоки — наиболее трудоемкий этап строительства дома из газобетона. Если ПП между нулевым уровнем и первым этажом можно установить силами нескольких человек, то для подачи изделий на уровень второго этажа потребуется привлечение грузоподъемной спецтехники ведь даже самая малогабаритная плитка имеет вес от 350 кг. Для снижения затрат на аренду спецтехники нужно подготовить стройплощадку:

  • закупить металлические анкера, утеплитель, гидроизоляцию и компоненты для цементно-песчаного раствора;
  • расчистить место стоянки для грузоподъемной техники;
  • плиты выгрузить так, чтобы удобно было выполнять строповку.
Материалы, инструменты и спецтехника для укладки плит

Если требуется резка изделий, то лучше выполнить ее на земле, а не после поднятия плиты.

Читайте также:  Стяжка из керамзитобетона — 3 способа создания пола

этап – Межэтажные перекрытия в доме из газобетона

Строительство двухэтажного дома из газобетона подразумевает устройство перекрытия между этажами. Информация будет полезной и тем, кто планирует подвал под домом или коттеджем (потребуется монтаж перекрытия первого этажа).

Какие перекрытия лучше для дома из газобетона?

Выбирая материал для перекрытия можно не ограничивать себя, ведь газобетон позволяет использовать любой из представленных на рынке. Наиболее популярны деревянные и монолитные перекрытия, первые практикуют чаще.

Деревянные перекрытия в доме из газобетона

Для устройства деревянных перекрытий нужно сделать кольцевое (по периметру строения) армопояс на газобетоне под деревянные балки перекрытия. Для изготовления армирующего пояса используются U-блоки, в которые на 200-250 мм заводятся балки из дерева. Желательно, чтобы длина упора деревянной балки равнялась ее высоте. Пиломатериал изолируется, при этом его торцы остаются открытыми.

Деревянные перекрытия в доме из газобетонаУстройство деревянных перекрытий в доме из газобетона

Межэтажные плиты перекрытия для дома из газобетона

Монолитное перекрытие в армопоясе не нуждается.

Для перекрытия первого этажа можно использовать:

Газобетонные плиты перекрытия

Характеристика материала зависит от его назначения и представлена в таблице

Вид перекрытия Плотность газобетона, марка Класс бетона Толщина плиты, мм Расчетная нагрузка, кг/
Подвальное и цокольное D600 В 3,5 300 600
Межэтажное D600 В 3,5 240 600
Межэтажное усиленное (для гаражей) D700 В 3,5 300 800
Кровельное D500 В 2,5 400 450

Размеры газобетонных плит приведены в таблице

Параметр От, мм. До, мм.
Длина 3 580 5 080
Ширина 625 625
Толщина (высота) 150 300

Стоимость от 3 000 до 10 000 руб/шт в зависимости от размеров и назначения.

Многопустотные плиты ЖБИ (железобетонные)

Маркировка ЖБИ плит в зависимости от назначения показана ниже (ГОСТ 9561-91).

ГОСТ 9561-91 — выдержка по плитам ЖБИ

Расшифровка маркировки плит перекрытия: например, «ПК 49-12-8»: буквы показывают вид плиты, индекс после букв обозначает размеры плиты (ед. измерения – дециметр), цифра после дефиса – расчетная вертикальная нагрузка (в 100 кг/) и класс арматуры.

Размеры железобетонных плит приведены в таблице

Параметр От, мм. До, мм.
Длина 2 700 9 000
Ширина 1 000 1 800
Толщина (высота) 200 200

Стоимость железобетонных плит от 3 000 до 18 000 руб/шт в зависимости от размеров и назначения.

Деревянные перекрытия на газосиликатные блоки

Стены зданий из ячеистых бетонов способны не только выдерживать собственный вес, но нести эксплуатационную и полезную нагрузку от перекрытий и крыши, если соответствующие параметры были заложены в проект, соответственно, использовались блоки с необходимой несущей способностью.

Выбор материала для перекрытий дома из газобетона не отличается от всех иных типов стен из искусственного камня. Изготовление такой конструкции из дерева — логичное, распространённое решение.

Деревянные перекрытия в доме из газобетона

Строительство домов из газоблоков очень популярно в последнее время. Это вызвано тем, что газобетонные блоки позволяют построить дом быстро. Стены получаются тёплыми, дышащими, легко получить ровную поверхность стен.

При определении конструкции дома возникает вопрос, какое перекрытие лучше делать в домах из газобетонных блоков. Сначала мы сделаем кратки обзор возможных вариантов, а потом сфокусируемся на деревянных межэтажных перекрытиях в доме из газобетона.

Деревянные перекрытия на газосиликатные блоки

Какое перекрытие лучше

В доме из газобетона можно устраивать различные виды межэтажных перекрытий. Самые распространенные это перекрытия из готовых железобетонных панелей, монолитное железобетонное и по деревянным балкам.

Краткая характеристика железобетонных перекрытий

Железобетонные перекрытия обладают всеми необходимыми для перекрытий характеристиками:

  • прочность;
  • долговечность;
  • высокая несущая способность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • высокая огнестойкость и негорючесть.